GOGO打江山——RISE Conference

  兩周前,全亞洲最大型的創科會議RISE Conference在灣仔會議展覽中心舉行,吸引了全球專注startup和科技領域的人士參與,是本港創科界一年一度的盛事。那一個星期就像一個創科的嘉年華,早上有大大小小的分享會和會議,晚上還有不同的派對,讓來自世界各地的朋友交流。

  這是我第四次參加RISE,看着RISE規模一年比一年大,參加者也按年遞增,足見香港的創科儘管落後於亞洲不少國家,卻仍真的成熟了不少。回想我第一年參與這個創科會議時,只是一名普通的參加者,自覺既然在創科圈中,即使如大鄉里般也得去見識見識。

  忘了從哪裏弄來昂貴的門票,我差不多參與了全程的活動,在短短數天內聽了數十場演講。當年感受最深的是,外國科創公司與講者完全是另一個層次,無論是對市場、對科技的觀察,還是公司管治的層面,全都有他們獨到的看法,這種感覺當時絕少在香港能體驗得到。可惜當年的參加者大多是「老外」,就連參展商也沒幾個本地公司,之後兩屆感覺上也都有點失色。

  今年有幸以演講嘉賓身份再度參加RISE,規模與入場人次均是歷年之冠。而令我感到興奮的是,今年的編排和題材更多元,有更多來自世界各地不同類型的創科公司參加,演講題目也讓人有種煥然一新的感覺。錦上添花的是在場內碰見很多香港創科圈的朋友,有些來參展,有些來參與不同的演講,盼能從中取經。

  今次的RISE真真正正讓我感受到香港創科界這數年來的轉變,似乎已開始成熟起來。今年更看到國泰航空公司參展,成為主要的本地大型公司,展示本地傳統大企業同樣看重在這科技洪流中創新,吸引相關方面的人才。這些跡象均是一個良好的勢頭,希望香港能繼續大力趕上世界創科的大趨勢!

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd