GOGO打江山——Call車的煩惱(中)

  數周前講解過當年「Call台」行業的運作模式,這模式也可算是科技進步下的產物。隨着當年無線電的發明,以及本港逐步開放無線電頻譜,的士與客貨車電召中心應運而生。當時誰也想不到,後來又會出現顛覆無線電的新一代科技,就是移動互聯網與智能電話。

  「Call台」的服務水平一直為人所詬病,這麼多年來也毫無改善,導致普羅大眾不期然對call貨van有了抗拒之心。當中一部份原因是基於無線電的聯絡方式,導致Call台只能以流水作業的方式廣播柯打。Call台收到客戶來電後,會由「台姐」通過無線電廣播給旗下司機,並以先到先得或報站等模式分配柯打;如在廣播後沒有得到司機回覆,該柯打便石沉大海,而出現找不到車而客戶還在白等的情況。

  更差的體驗是,當客人再次致電到Call台追查,台姐很多時已忘了你是誰、落了甚麼柯打,更會要求你重新落柯打,言語間亦沒有甚麼服務和禮貌可言。極端點說,雖是付費幫襯的顧客,過程卻像活受罪一般。

  此外,各司機大佬也因行業的潛規則、Call台的不透明和低效率的運作模式,浪費了不少時間。例如每到過時過節,司機便要買些果籃和禮品送給台姐,以換取較多及較好的柯打。他們也需付費添置和安裝無線電器材於車上,連帶入台成本,動輒就要先花數千元才能開始在Call台獲得接單機會。這種種問題和偏高的入行門檻,導致客貨運司機壓力大,加上每天也孤獨地在路上為着生計奔波,以致他們普遍都有點「躁底」,這也確實難怪他們。日積月累下來,客貨運業便予人「只為粗人服務」的感覺。

  那時候我們每天通過Call台找車,漸漸對這行業有了深入的了解,更察覺到新的科技可以解決我們所面對的部份問題。下周繼續。

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd