GOGO打江山——打好基本功

  上回談到我們正式着手創建GOGOVAN App。礙於資源有限,我們明白只有三數個月時間去「get it right」,重點便是如何以最簡單的方法、在最短的時間內設計一個適合客貨車司機試用的手機應用程式。

  雖然我們在送BoxAd飯盒之時已結識了不少客貨車司機,但絕對不足以化成一個覆蓋全港的強大網絡。我們便以熟悉的司機為起點,逐一訪問他們對行業的理解,並與他們共同研究我們的App應如何運作,怎樣才能方便他們做生意,將行業的痛點轉化為他們願意天天使用的App。

  與此同時,我們亦開始了漫長的司機訪談行動。每天早上六時許,我們便開始遊走各工商區域街頭,找那些停在路旁上落貨或在等待接單的司機,甚至跟各大廈停車場的保安員「吹水」,用盡方法去理解「貨車司機的一天」,務求我們三人即使沒有開過客貨車「搵食」,思考方式與言行也可活像一名客貨車司機一樣。

  我們每天東奔西撲的訪談至下午五時左右,便會相約到觀塘附近的麥當勞歇一歇,討論當天的收穫,把資料整理好並將之轉化為一些概念設計圖(wire frame)和流程圖,給Chris和James作App開發及設計之用。

  這個市場研究的過程,可算是為我們的App定下了首個版本的一些基礎。幸好我們花了大量時間了解司機的工作,省卻了很多後期改動的成本和時間。回想起來,這段時期可說是打好了公司的基本功,也令我們對團隊的協作能力更有信心。

GOGOVAN聯合創辦人

林凱源


hd