Shimba工作室——市場有機 【全球水墨畫大展 】 Market Play by Uncle Ray

  「延禧攻略」熱播,嚴謹嘅製作燃點起大家對中華文化嘅興趣。美輪美奐嘅佈景及華麗精緻嘅衣冠服飾確是十分吸引眼球,就連奴才洗馬桶時所穿嘅工服的衣袖亦異常潔白,雖不合情理但好看,貴為宮廷劇,談論刺繡及詩畫嘅場面亦不少。

  傳統畫作源遠流長,若加上數碼元素,定有助青年觀眾接觸水墨藝術。20名公開大學學生就把多幅大師的水墨畫作化作動畫,為原本伏於紙上的山水人物添上了生命,時行雲時流水,將人喊馬嘶的景象完全生動地呈現了出來。其中,修讀動畫及視覺特效的陳子平及鄧穎迦同學,把本地畫家高杏娟的畫作《青海行》,以動畫方式將觀眾的目光從遠方的雪山帶到漣漪泛泛的青海湖,不損創作原意之餘,更獲得作者的稱讚。此外,描繪瀑布的《境中清韻》充份顯露出流水從高山奔流的磅礡氣勢。曹小欽的《大風歌》的動畫版本則展現出將士在大漠風沙下躍馬馳騁時嘅雄姿。共20段動畫作品將聯同水墨畫作喺本月代表香港參加第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,對外展示本港傳統與創新的一面;10月則移師本港,聯同約200幅,包括已故國學大師饒宗頤的水墨作品,在中央圖書館舉行的「全球水墨畫大展-教育篇」公開展出。Shimba Digital 能夠成為是次活動的傅媒夥伴之一,亦表示深感榮幸!

  題外話《馬桶啟示錄》:「延禧攻略」主角令妃娘娘做事專注及破格,總可為平淡的工作加上新點子,就連洗馬桶也可以勝人一籌,懂得利用炭去消除異味,甚具科學頭腦。她亦極懂得利用身邊的人和事去market自己,為自己確立位置。若活在今天,她一定是個不可多得的數碼推廣人才

hd