Shimba工作室——市場有機【亞太區智慧城市榜 香港五強不入】Market Play By Uncle Ray

每名港人平均擁有超過兩部手機,低頭族喺香港遍佈每一個角落,手機幾乎成為我哋身體嘅一部分,碌手機同呼吸差不多重要!本港有高移動網絡滲透率及強大嘅通訊基礎設施,加上健全的法律框架,香港理應是一個智慧城市吧!對不起,根據 Google 及市場調查機構 Ipsos 最新嘅調查發現,在企業眼中的香港於這方面在亞太地區當中只排行第六位,落後於星加坡、東京、首爾、深圳及上海。事實上,用家並不等於專家,與鄰近地區相比,香港並不被視為領先的智慧城市。



受訪的香港機構當中,分別有高於八成的大企業及七成的中小企發現傳統業務正在受到數碼化的威脅。事實上,無論在數碼推廣、電子支付、大數據及雲端運算等嘅發展,香港均落後於週邊地區。奈何本地科技研發力度及人才不足,令商業機構(尤其是中小企)有力不從心嘅感覺。幸好在各個界別中,旅遊業走得比較前,逐步引領市場邁向數碼化。而零售、金融,醫療保健業表現亦相對積極。加上有高達八成受訪的本地居民意識到自己對數碼化嘅認知不足,都渴望通過學習來提高自己嘅技能。而剛發表的施政報告內提到再投放280億元加強大學研究、再工業化、公共服務應用科技及成立20億元「再工業化資助計劃」以資助生產商在港設立智能生產線等措施就要拭目以待。期望在各方的努力下,香港在往後的表現會有所改善!

關注 Shimba Digital :

Facebook : QR code (https://www.facebook.com/shimbaDigital/)

Website : QR code (http://hd.stheadline.com/news/columns/989/)


hd