Shimba工作室——市場有機【現場直擊:第五屆世界互聯網大會】Market Play By Uncle Ray

第五屆世界互聯網大會由11月7號至9號喺浙江烏鎮舉行。7號早上的開幕式除了不失國際性大規模會議嘅風範外,首日議題亦是全球熱門話題,包括大數據、人工智能、網絡保安及私隱問題等等。但更有趣的發現是,喺多處地方都凸顯出新舊交融,感覺異常和諧!



烏鎮位於上海及杭州之間,距離比較近嘅杭州蕭山國際機場有差不多兩小時車程。它屬於江南四大名鎮之一,到處是白牆、石巷及老屋。一派水鄉情懷,卻又被譽為中國互聯網發展嘅中心。會議場地「烏鎮互聯網國際會展中心」設計新穎及保安嚴密,每次進入會場前都需要接受媲美乘搭飛機般嚴格的安全檢查。場內大家熱切地探討著令人興奮嘅新科技議題,場外卻是平靜無比的樹林、麥田、湖泊及小橋流水,但兩者卻出奇地協調。每當你離開會場時,總會感受到一份平和,感覺令人舒適!歸根究柢,就是科技始終要以人本。我哋經常談論嘅 UI 及 UX,就是講求 user experience,務求令使用者有一個暢快嘅用戶體驗。沒有考慮「人」的因素嘅創新科技,很難可以取得成功,所以我相信在科技發展路上加入藝術成份是不能夠缺少的!烏鎮能夠成為互聯網發展嘅中心,確實有它過人之處!



題外話:要多謝星島新聞集團管理層嘅支持,Shimba Digital 才可以代表集團接受香港中聯辦宣文部嘅邀請,出席這次關於互聯網發展嘅盛事。更碰上了作為貴賓之一嘅香港財爺陳茂波司長,他說要進一步打造香港成為智能城市,最後還跟他交換了微信號呢!

hd