Shimba工作室——市場有機【嫁女市場有幾大?】Market Play By Uncle Ray

        戀愛已經大過天,咁結婚可以有幾大件事? 2017 年有約 51,000 宗結婚登記,如有一半數目嘅新人以保守預算 $200,000 籌備婚禮,市場規模足有 $50 億。粗略估計,傳統中式嫁女餅只佔據市場份額不足1%,推算發展空間潛力頗大。

        嫁女餅歷史悠久,是傳遞及分享喜悦嘅一個傳統方法。傳說是源於三國時期,諸葛亮識破了孫權為了取回被劉備長借不還的荊州,假稱要將自己的妹妹嫁給劉備的「美人詭計」。諸於是勸劉將計就計,並要令這件事傳遍天下,務求把這樁婚事弄假成真。隨後更廣邀各地工藝師為成親禮品提供意見,最後選中了一位老師傅所做的一種象徵如意吉祥嘅龍鳳囍餅,還吩咐士兵將它們送到城裏的各家各戶。當天下人都知道東吳成親的事後,孫權便反悔無從了,從此嫁女送囍餅就成為了傳統!現今長輩仍然十分重視嫁女餅,有些更將它嘅數目視為「受尊敬程度」嘅指標之一,它蘊含嘅意義確非西餅能夠取替的。一些老字號,如榮華餅家近年亦努力為嫁女餅加入清新及年輕嘅元素。未知將來會否如月餅般,有冰皮黃、白綾酥、低脂紅、橙綾酥等出現市場呢!



網上冷知識

綾酥分黃、白、紅及橙四色:

黃綾以豆蓉做餡,代表皇族及貴氣。

白綾以糖或五仁做餡,代表女方的貞潔。

紅綾最講究及最名貴,一般以蓮蓉做餡,代表喜慶。

橙綾以豆沙或椰絲做餡,寓意新人婚後生活愉快。

hd