Shimba工作室——【陀飛輪的浪漫】Market Play By Uncle Ray



高檔鐘錶製造業嘅發展好有趣,約三百年前它以創新發明主導,現以品牌價值為先。十八世紀工業革命令鐵路系統喺西方國家迅速發展,人們對鐘錶及其準確性嘅需求大增,推動製錶工藝越見精湛,對卓越嘅追求亦為品牌創造價值。



熟悉錶壇嘅朋友必定聽過亞伯拉罕 - 路易.寶璣(Abraham - Louis Breguet)這個名字。被譽為歷史上最偉大製錶匠之一的他生於瑞士,大部份時間卻在法國巴黎發展事業,對錶壇有不少影響深遠嘅發明,包括陀飛輪(tourbillon)、捲繞機制(re-winding)與雙層游絲(overcoil)等等。取得專利權嘅陀飛輪是被高度推崇的發明,它可以彌補鐘錶在處於不同水平位置所產生的誤差,使鐘錶走時更為準確。他用自己名字創立品牌,顧客包括路易十六的王后、拿破崙及美國的喬治華盛頓總統等。加上對卓越工藝嘅熱忱,寶璣製作的鐘錶被認為是工藝與技術嘅結晶。



每年嘅 6 月 26 日為「陀飛輪日」,為慶祝它踏入第 218 個年頭,寶璣剛於銅鑼灣羅素街精品店舉行過陀飛輪展覽,更展出一系列陀飛輪傑作,包括全新的鏤空超薄陀飛輪 Classique Tourbillon Extra - Plat Squelette 5395 腕錶,它配有薄得只有 3 毫米的 581SQ 機芯,18K 金機身經過鏤空,減少了一半材質,加上藍寶石水晶錶盤,十分晶瑩通透。陀飛輪現今只出現於頂級價格的腕錶中,複雜裝置加豐富內涵,可算係「男人的浪漫」。

hd