Shimba工作室——【遊客心態看世界】Market Play By Uncle Ray



上星期提到在本地置業要考慮嘅因素,今次就將話題轉至海外吧!近月本地政治環境改變加上本港樓價仍然高企,令更多朋友著眼於海外置業。然而,投資海外房地產猶如隔山買牛,一不小心,便會血本無歸。要減少中伏的機會,便得先從心態著手。



第一,不要用看待香港樓市嘅心態去衡量海外物業市場。外地人煙沒那麼稠密,住宅需求未必如香港般緊張; 外國人對擁有磚頭嘅態度亦沒有華人般著緊,加上有些地區設有租務管制來保障租客,故此他們也會樂於長期租住物業。此外,外國人一般鍾情獨立屋多於高層住宅,市場供求跟香港不盡相同,所以物業投資前景及保值能力亦有別於香港。



第二,不要用遊客角度看待海外物業市場,你喜歡的旅遊城市並不等於適合你移居或投資的地方。作為旅客,一般接觸到的是當地美好嘅一面,加上愉快嘅心情會令你嘅感覺變得更美好。除非你把自置的海外物業視為閒時的別墅行宮及不在乎投資回報,否則在移居或投資前,請先切實地了解當地民風及生活節奏等因素才作決定。



最後,每個地區都有自己嘅獨特性,置業前必須要留意當地人口流向、經濟發展、二手市場、按揭要求及稅制等等。除了要選擇可靠嘅發展商及中介外,花點功夫去多作了解才對得住自己。

hd