Shimba工作室——【「島與半島」解構港式建築 】Market Play By Uncle Ray

建築設計無界限,相信大家喺香港每個大小社區中,都會發現其獨特文化價值及可愛之處。以灣仔區為例,大家可以隨處見到唔少法定古蹟,如藍屋建築群及舊灣仔街市,一一呈現復古懷舊韻味。同時,區內亦有不少全新建築物落成,新與舊的交融令社區更添特色,這種著擁抱歷史邁步向前的態度是文化發展嘅重要基石。如新落在嘅甲級商廈 One Hennessy 外型獨特呈漏斗型,設計概念來自幼苗從泥土萌芽的形態,大廈頂部鋪設低吸收性物料和植被,減輕熱島效應。



為了保存文化歷史,將舊有建築物活化,實行可持續發展概念已成全球大趨勢。由香港建築師學會主辦,華懋集團全力支持嘅建築展覽「島與半島」將由即日至下月 2 日於洛杉磯公開展出。香港與洛杉磯緯度相差 12 度,時差 15 小時,兩地城市發展出截然不同嘅都市形態。今次展覽共邀得 16 組香港參展團隊遠赴洛杉磯參與,透過不同建築創作展,分析及比較兩地建築風格,從而解構「香港式建築」的四個核心價值「魅力」、「效率」、「秩序」和「幻變」所衍生嘅 14 個香港建築方法,從而說明香港建築獨特之處。



如果大家都想多啲了解香港建築獨特之處,唔使一定要飛去洛杉磯。展覽將稍後於香港舉辦回應展,到時大家置身於置身於「島與半島」,一齊感受香港式嘅建築特色。

hd