是非雷台——斷食不運動非減肥佳法

  瘦身風氣席捲全球,很多人為求達到瘦身效果,採用各式各樣的快速減肥方法,到底斷食而不做運動,對健康有否影響?斷食是指停止進食或限制能量攝取的一種手段。早於三十年代,科學家利用老鼠做斷食實驗,控制它們的能量攝取只在六成,老鼠的平均壽命顯著增加。不過,目前科學家卻找不出足夠證據,指出這樣方法可以有效應用在人類身上,使人長生不老。

  以美國人為例,現今的成年人每天攝取的能量,比起四十年前多出五百千卡。每增加三千五百千卡的脂肪累積,身體就會增加一磅體重。人類的新陳代謝過程需要攝取營養才能夠維持正常運作,一旦停止或限制攝取,身體便需要動用儲備的能量來補充,肝醣轉化為葡萄糖,若果持續長時間沒有進食,便動用脂肪儲備,甚至蛋白質來維持生命,造成的生理反應包括體重下降、酮酸急升、頭暈、痛風等。

  減肥的健康指引是控制飲食和適量運動,前者減少能量攝入,後者增加能量消耗。指引建議每星期減重不宜多於一公斤,一來不會影響健康,二來也可避免體重反彈,這指引對於體質較弱或患有慢性疾病的人,尤其重要,運動則具有促進新陳代謝和提升體質的作用。

  如果只靠斷食而沒有進行運動,身體容易產生過度負能量的效應,影響正常的新陳代謝,造成肌肉流失,損害免疫系統,不利健康。現代人類每日進食所攝取的總能量,已經大大超出身體所需,有說法指應盡量保持每餐吃七成飽,的確有其道理。維持健康的體格,絕不宜單靠短時間的斷食,而是需要依靠日常健康生活的模式。計算食物的能量攝取和運動需求的能量消耗,才是最簡便控制體重的方法。

浸會大學體育學系副教授

雷雄德博士

hd