是非雷台——跑樓梯,強心肺!

  今年勇闖香港ICC跑樓梯大賽,將於十二月二日舉行,參賽選手需要踏上二千一百二十級樓梯,登上一百樓層的終點,考驗意志和體力。

  近年興起的高強度間歇訓練,已被確認能夠有效提升心肺耐力,以及改善運動員的體能。美國運動醫學學會期刊,去年有研究報告發現,採用跑樓梯訓練,同樣能夠達到高強度訓練的預期效果。每星期進行三次,每次維持十分鐘的跑樓梯間歇訓練,持續六星期後心肺功能明顯增加。研究團隊更指出,跑樓梯是最慳時間及方便的輔助訓練,不但提升心肺功能,而且強化腿部力量。

  由於跑樓梯屬於高強度訓練,對於沒有運動習慣的人來說,當然不適合,可以採用較低強度的行樓梯來提升身體健康。美國疾病預防控制中心和本港衞生署均指出,健康人士適量行樓梯有效預防多種慢性疾病,包括冠心病、高血壓、糖尿病及結腸癌等,增強身體抵抗力,強健骨骼系統及預防骨質疏鬆症。行樓梯每分鐘約消耗八至十一千卡能量,每日習慣行樓梯兩層樓,一年可累積減重二點七公斤,而且有效提升體內好膽固醇水平,促進心血管健康。

行樓梯傷膝頭屬誤解

  目前沒有科學證據指出,健康人士適量行樓梯對膝關節造成傷害,反而能夠強化腿部肌肉,更有效維持關節的穩定。所謂「適量」,一般指每日行走五至十層樓左右。至於有些講法指行樓梯傷膝頭,其實這是一個誤解。關節已出現退化的人,加上腿部力量不足,在這情況下行樓梯膝關節承受不到的壓力而造成痛楚,不能與健康人士相提並論。試想想,如果行樓梯真的會傷害膝關節,為甚麼世界各地的衞生部門仍然會鼓勵市民恒常去做呢?

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd