是非雷台——體育新聞的價值

  體育新聞是以報道體育運動和比賽作為主題的資訊,已有百多年的歷史,國際體育新聞協會早於一九二四年在巴黎奧運會期間成立。雖然體育新聞的價值不及國際大事或構成影響社會變化的硬性新聞高,但它的趣味性和感性,卻為新聞報道注入生活氣息,以及反映社會現象的可觀性,具有吸引觀眾的能力,有助淨化社會問題和推廣體育的作用。體育新聞屬於軟性新聞,也被稱為新聞的甜品。

  自從六、七十年代職業運動在全球興起,吸引大量資金湧入體育市場,成為一個龐大的產業,例如世界盃、奧運會、英超及美國四大職業運動聯賽等,於是受到傳媒的關注。本港八十年代初,電視台新聞報道開始引入體育新聞的環節。目前不論電視、電台、報章或網媒等,體育新聞已是市民生活休閒話題的一部份。

  報道賽事方面,大致上分為按運動項目分類的職業賽事、全球性綜合運動賽事、國際體育賽事、區域性體育賽事和當地體育賽事等。近年本港學界體育競賽逐漸備受關注,報道相關的資訊也多了。體育新聞扮演着推廣普及運動的重要角色,能夠改變市民對運動的觀念、態度、行為和認知。

  隨着各國體育產業發展蓬勃,體育新聞的框架也變得十分廣闊,單單報道賽果再不能滿足觀眾的要求。現今體育新聞所涉獵的範疇,包括賽事營運、體育歷史、運動醫學及科研、經濟產業、承傳文化、平等價值觀、交通運輸、保安、環境保護、身心健康、義工服務、地緣政治和情景議題等等。

  香港體育記者協會於一九八八年成立,最近主辦國際年輕體育記者培訓營,吸引十多個國家及地區年輕人參加,提供專業訓練、工作坊及實習機會。在外國,有大學已開辦四年際全日課程,主修運動資訊及傳播學,因應新媒體的發展趨勢,培育更多專業體育人才。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd