是非雷台——全民運動減醫療負擔

  上星期六為世界體能活動日(World Day for Physical Activity),本港衛生署呼籲市民恒常參與體能活動,實踐健康生活,防控非傳染病。體能活動泛指透過大肌肉組群活動,使身體產生足夠的能量消耗,而達至健康效益,例如行樓梯、緩步跑或球類活動等,包括非競爭性質休閒活動。

  衛生署強調體能活動不足,是引致非傳染病首要行為風險因素之一,根據學生健康服務中心二○一七至一八學年健康評估數據,本港中、小學生體能活動不足比率高達百分之九十四,一百名學童僅得六人達標,情況令人十分憂慮。提早出現慢性疾病,肯定加劇社會未來的醫療開支。

每年可省14億

  據世界衛生組織的專家估計,全球因缺乏足夠體能活動而產生的直接醫療費用,每年高達五百四十億美元(約四千二百三十億港元),其中百分之五十七是來自公共衛生部門支出,另外因入院及病假等造成生產力損失達一百四十億美元。整體而言,體能活動不足的經濟損失約佔一個國家或地區的總醫療支出百分之一至三不等。以本港每年公共醫療開支七百多億估算,假設以中位數為百分之二,每年造成本港經濟損失約十四億元,累積下去將構成社會長遠負擔。

  目前全球因非傳染疾病而死亡的人口佔百分之七十一,年齡介乎三十至七十歲,因缺乏體能活動而死亡每年約有一千五百萬人。世衛估計,超過兩成的乳癌、大腸癌、糖尿病和約三成的缺血性心臟病,主要原因是缺乏體能活動引致。恒常進行體能活動是預防非傳染疾病的關鍵,包括心臟病、中風、糖尿病、高血壓及部份癌症等。

降低患危疾風險

  世衛建議五歲以上兒童和十七歲或以下青少年,每天應進行至少六十分鐘中等至劇烈強度的體能活動,成年人則每天進行至少三十分鐘中等強度的體能活動,累積每周最少達至一百五十分鐘。外國的追蹤研究更發現,童年參與體能活動與成年的健康狀況有密切關係,成年後進行恒常體能活動比率也較高,而且有助建立抗逆能力和減少患上抑鬱症風險。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd