是非雷台——戶外運動慎防雷擊

  在本港,進行戶外運動的人士被雷擊中而死亡,時有發生,筆者記憶深刻的有兩宗發生於七十年代。第一宗是兩位參加野外訓練的學員,在蚺蛇尖山頭被雷擊中死亡。第二宗是六名中學生夜攀鳳凰山觀看日出,途中被雷擊,三人當場死亡。去年也有一名十八歲青年在馬鞍山麥理浩徑行山時被雷擊重傷昏迷,送院搶救後不治。

  在戶外被雷擊致命的死亡風險約為一百萬分之六,每十名受雷擊傷害的人約有一人死亡。在美國,每年平均約有一百人死於雷擊,高達八成的雷擊倖存者可能造成長遠的影響,包括灼傷、神經、聽覺和肌肉損壞等。

  雷擊大致可分為直接和間接傷害,前者受到極高電流通過身體而造成嚴重傷害,後者受到附近物體因電擊而衍生的電流或高溫等傷害。在挪威,每年有百多隻野鹿在郊野被雷電擊斃。奧地利的研究人員,曾分析十年間在阿爾卑斯山地區的雷擊事件,共有六十四人受傷,其中四人死亡。研究人員發現事故的原因,發現雷擊時處於高地位置和樹木旁邊,受到致命傷害的風險最大。

留意閃電及行雷

  本港的雷暴通常在春季及夏季出現,天文台的資料顯示,每年四月至九月,平均每月約有五天錄得雷暴。若看見閃電後三秒聽到雷聲,一般估計雷暴距離約為一公里。較安全的預防被雷擊做法,是當看到閃電後開始計時,如果在少於三十秒的時間內便聽到雷聲,那麼受閃電雷擊威脅的風險較大,應該盡快躲入室內暫避。進行海上運動更要立刻離開水面,留在船艙內或找安全地方躲避。一般安全指引是等待至少三十分鐘,直到風暴結束才返回戶外。

  近年天文台推出大雨及雷暴區域資訊網頁及手機應用程式,用戶可在互動地圖上選擇顯示這些警告及報告所影響範圍,以及各區錄得的雨量及閃電的位置。市民出發進行戶外運動前,可留意預報系統。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd