是非雷台——主場優勢的魔法

  利物浦在歐聯四強首回合作客落後巴塞隆拿三球之下,竟然能夠次回合主場連追四球,總比數反勝4︰3晉級,中外媒體均以創造奇跡來形容。到底主場作賽有甚麼取勝的因素呢?

  歐洲曾有研究分析二十六個國家、共四萬七千多場足球比賽的數據,發現主場取勝的比率高達百分之六十。在淘汰賽或錦標賽之中,主隊取勝的機會率會更高。本港球迷熟悉的英超賽事,有統計從一九九二年至二○一四年共廿二個球季的數據,發現主場取勝比率平均為百分之四十六、和波為百分之廿七、作客球隊取勝僅百分之二十七。換言之,在主場落敗的比率僅得四分之一。而主場球隊平均入球率則是一點五球,作客球隊只得一點一球。

  研究顯示,主場取得勝利的潛在因素眾多,並沒有單一致勝的原因,而屬於多因性的,大致可歸納為凝聚力和心理因素,諸如球迷的效應、熟悉主場環境、裁判偏幫、客隊舟車勞頓等。生理學研究同時發現,球員在主場作賽的睪丸酮水平較高,意味着他們積極跑動的動力明顯較強。

  球迷吶喊影響球證判決球迷影響的因素有兩方面,一來主場球迷為愛隊積極吶喊打氣,增加主場球員爭勝的信心,二來向作客球員喝倒采,使他們不能集中精神,並較易缺乏信心而造成失誤。在球證判決方面,分析也指出裁判員較容易受到主場球迷嘈吵的吶喊氣氛而產生偏見。

  雖然主場優勢在隊際項目較為明顯,包括籃球賽、足球賽及棒球賽等,但有研究指,在個人的對戰項目中,同樣能夠為主場選手帶來正面的作用。所以,很多重大賽事的決賽,主辦單位為求公平起見,都會安排在中立場地舉行。

  統計上,主場作賽似乎有些優勢,取勝關鍵畢竟需要考慮球隊管理的眾多因素,包括教練團隊與球員之間的溝通,戰術運用和體能訓練等問題,或許這是吸引球迷通宵達旦觀賞賽事的原因。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd