是非雷台——周末補眠 無助身體恢復

  現代都市人比起半世紀前,平均少睡一至兩小時,長期睡眠不足對身體百害而無一利。在本港,大部份平日上班工作的都市人都缺乏足夠睡眠,學童的情況尤其嚴重,很多人以為只要在周末補充睡眠便可以了,但這是一個誤解。最新發表的睡眠研究指出,周末補眠無助改善平日缺睡所帶來的生理損害。睡眠專家警告,如果每晚睡眠少於六小時,早死的風險會增加百分之十二。

  睡覺時,大腦皮層需要放鬆和恢復,修補體內組織及重建代謝系統,身體釋放生長激素,在青春發育期尤其重要。近年的研究已確認,學習和記憶力跟充足睡眠有非常密切的關係。睡眠不足引致反應遲鈍、專注力下降、煩躁不安、情緒衝動和認知能力差等問題。長期睡眠不足更破壞正常的新陳代謝,加劇體內發炎的情況,壓力賀爾蒙增加,血管擴張能力減低,患上高血壓的風險明顯加大,也增加心血管疾病及中風的機會。在競賽運動方面,運動技巧及協調能力受到限制,準繩度下降。雖然短暫睡眠不足對最大攝氧量影響不大,但肌肉就會提早出現疲勞。

  研究睡眠的專家邀請三十六位健康正常體重的成年人進入睡眠實驗室,隨機分配到三組中的一組作為比較。第一組是控制組,每晚最多九小時的充足睡眠及連續九天;第二組睡眠限制每晚最多五小時,以及周末沒有給予補充睡眠;第三組的睡眠限制與第二組相同,但在周末可以補充睡眠。

  結果顯示,缺乏睡眠的兩組人體內胰島素敏感度,僅在睡眠限制後三天內便出現下降。第三組在周末補眠平均多睡一小時,第二組及第三組受試者體內胰島素敏感度,在研究結束時分別下降約百分之十三及廿七,每人體重卻增加三磅,主要原因是平日五天缺睡嚴重擾亂正常的新陳代謝,賀爾蒙系統受到持續干擾。研究結果表明,周末補眠的生理作用只是短暫的,對改善體內肝臟和肌肉胰島素敏感度沒有幫助,而且正常的生理時鐘受到平日累積缺睡影響,幾乎損害所有體內的生理指標。

  一般睡眠指引建議成年人每晚需要睡七至八小時,五至十歲學童睡十至十一小時,十一至十七歲中學生睡八至九小時。持續睡眠不足對健康後果嚴重,必須要提升健康的生活模式來改善。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd