是非雷台——輪班易損免疫力

  面對全球化科技及經濟迅速發展,大小企業為求提升生產力,紛紛增加工作時數,需要輪班工作的人口愈來愈多,諸如金融、運輸、酒店和醫護界等。輪班工作人士的生理時鐘容易受到干擾,影響正常睡眠,當睡眠質量和時間持續受到擾亂,體內免疫系統功能便受到破壞,影響神經元、神經膠質細胞、促炎性細胞因子、趨化因子和免疫細胞等正常運作,難以做好防備抵禦的作用,容易患上感冒或情緒等疾病。筆者認識一些輪班工作的朋友,睡眠不足仍參加長跑賽導致受傷。

  輪班工作一般是指在上午九時至下午六時以外的時間工作,包括夜班及清晨輪班,估計全球非日間工作的人口,約佔總體的百分之十五至廿五。在英國,目前分別有百分之三十三和二十二的男性及女性是在非日間工作的。

  人類的生活模式,以及體內所有賀爾蒙和生理指標都受到日夜生理時鐘的支配,研究人員分析輪班工作對健康影響的範疇,主要有疲勞與精神健康、代謝綜合症與糖尿病、心血管疾病、癌病、婦女懷孕及生殖系統疾病,上述各種情況幾乎全部出現不良的反應。在運動方面,舟車勞頓及長途飛行對運動表現產生一定程度的負面影響。

  綜合六十多篇醫學及生理學的研究報告發現,輪班工作的人士患上二型糖尿病的風險可高達一點四,肥胖和冠心病的風險一點二,中風和癌症的病發率也較日班工作者高。人體工程學的研究分析,輪班工作的人如果中間休息少於十一小時,會引致健康短暫受損害。輪班工作容易擾亂婦女的激素系統及生理周期,增加流產的風險。

  輪班工作的人士可以透過適量運動來提升個人體質,保障免疫系統的功能,同時必須注意良好的睡眠環境,避免在日間睡覺時受到干擾而影響睡眠質素。寧靜的房間、清涼的溫度、黑暗的環境,均有助提升睡眠的質量。

浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德博士


hd