是非雷台——英超歇冬可降受傷風險

  剛結束一季躋身歐聯及歐霸決賽的四支球隊,全部都來自英超。該聯賽成功因素眾多,包括賽事營運和管理、市場推廣及宣傳、媒體播放和運動文化等,一七至一八球季在財政收入方面,遠遠拋離其他歐洲國家聯賽,總收入為約五十四億一千萬歐羅(約四百七十九億港元),德甲及西甲分別為三十一億七千萬及三十一億歐羅。

  雖然英超收入可觀,但帶來不少球員的受傷問題。歐聯和英超賽會分別進行球員受傷的統計,前者每一千小時賽事平均出現二十點六宗受傷個案,英超卻高至二十四點三宗,而十二月份均為兩項賽事球員受傷的高峰期,出戰歐聯隊伍的球員受傷率高達三十六點四宗。

  球員因受傷而缺席訓練及賽事平均為二十三天。出現骨折或韌帶撕裂等嚴重受傷,每一千小時平均出現一宗。

  英國利茲貝克特大學研究員分析指出,目前英超球員在場上的跑動距離,比十年前多出百分之三十。球員需要應付整季約五十場賽事,缺乏足夠的恢復而造成受傷,大腿肌肉拉傷是重災區,英超球員在球季最後三個月出現受傷的風險,比起歐洲其他國家聯賽高出四倍之多。

  因此,英超賽事委員會早前正式公佈,繼德甲、意甲、法甲和西甲後,來季賽事在冬天增加約兩星期的歇冬期。歐洲足球醫學專家分析,增設歇冬期後,每一千小時球員因傷而缺席賽事的總日數,由一百八十六日下降至一百二十七日,無論對球員的狀態恢復,以及球隊的表現均有明顯的幫助。研究人員還指出,身心俱疲是導致球員受傷的主因,球員能夠通過歇冬期得到短暫休息和調整心理狀態。

  球迷無疑希望可以觀賞的賽事愈多愈好,更多的賽事能夠為球會帶來更多的收入。不過,球隊經濟收益的首要考慮條件,必須是球員的健康。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd