是非雷台——NBA經濟文化霸權

  籃球運動起源於一八九一年美國麻省春田市基督教青年會學校(現今春田大學),由體育教師占士納史密夫博士發明,為學生作為冬季室內體能訓練之用。籃球運動深受年輕人歡迎,一九三六年更成為奧運會正式競賽項目。美國職業籃球賽(NBA)起源於一九四六年,發展至今,已經奠定其經濟及體育文化的國際地位。

  美國職業籃球賽分為東、西兩岸聯盟共三十支球隊參戰,二十九隊來自美國及一支加拿大速龍隊。常規賽共有八十二場賽事,東、西岸各前八名躋身季後賽爭奪總冠軍寶座,而波士頓塞爾特人是奪冠次數最多的隊伍。

  每年NBA總決賽都吸引以億計球迷的關注,根據《福布斯》資料顯示,目前NBA球隊平均價值約為十九億美元(約一百五十億港元),比去季上升了十三個百分點,較五年前飆升三倍之多。在美國四大職業運動競賽中,僅次於美式足球(NFL)。賽事的經濟收入主要來源,包括媒體轉播、贊助、門票及相關產品。經營職業球隊需要依靠大量人口的城市,美國三大城市紐約、洛杉磯和芝加哥的高消費力,促進當地球隊的品牌及相關產品收益處於領先位置,當中紐約人目前市值更高達四十億美元,比去年增長達一成。

  目前吸引全球電視轉播賺取的利潤十分可觀,密爾沃基公鹿去年興建的新球場帶來超過十億美元的贊助、觀眾及營運收入。由於金州勇士近年表現突出,過去五年的收益急升近四倍。目前,NBA有超過一百位球員來自四十多個國家,進一步把國際市場擴闊。

  賽事報道十分注重統計分析,務求吸引球迷對球員的欣賞,例如球員薪酬方面,勇士射神史堤芬居利和湖人大帝勒邦占士,在一七至一八球季分別獲得約三千五百萬和三千三百萬美元薪酬,就跟他們取得分數、籃板、出場次數、助攻和犯規等統計數字全部掛鉤。

  在本港,八十年代初無線電視「體育世界」節目開始每星期播放NBA賽事,讓本港市民可以觀賞最高水平的籃球賽事。相信資深球迷仍記得,當年湖人主將渣巴的天勾絕技。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd