是非雷台——帆船運動 考驗智慧

  帆船運動歷史悠久,早於第一屆奧運會已被列為比賽項目。一九九六年李麗珊取得滑浪風帆金牌,很多港人以為帆船就是站立拉帆這樣款式的,其實帆船種類繁多,通常按船身、帆、桅杆、橫杆、穩向板、舵等組成設計,大致可分為風浪板、輕型、小艙型和大型的越洋帆船等。著名的美洲盃帆船大賽源於一八五一年,目前已發展成為企業品牌宣傳的國際體壇盛事。

  帆船之所以能夠被風推進行駛,原理就像飛機翼受氣流影響而產生升力大致相同,這現象稱之為伯努利定律,利用空氣流經帆的弧面時,帆內和外部產生的壓力差使其前進,這力量更可以驅使帆船得以朝逆風方向前進。年輕人學習控制帆船十分適合,近年本港教育重點的STEAM(Science,Technology,Engineering,Art and Mathematics)學習領域,配合觀察風向、風速、水流及地理環境,計算航行方向和速度,絕對是考驗智慧和毅力的戶外運動。

  外展訓練學校(Outward Bound School)創辦人Kurt Hahn在第二次世界大戰時,利用帆船作為訓練年輕入伍軍人的工具,鍛煉他們的毅力和意志。外展(Outward Bound)的英語原文是一個航海術語,意思是指船隻離岸出發,後來採納其不斷探索和發掘自我潛能的精神,作為青年人培訓之用。目前香港外展訓練學校擁有一艘六十七呎的越洋訓練帆船,名為香港外展精神號,提供越洋帆船體驗的課程,航行至南中國海一帶水域,甚具挑戰性。

  在本港,帆船運動並非所謂貴族玩意。自從一九八二年起,政府前康體處(現今康文署)在大尾篤成立首個水上活動中心後,致力把帆船運動普及化,以便宜的價錢給予市民享用,課程包括帆船入門訓練、技巧訓練、舵手專修、航行訓練及風帆比賽研習等。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd