是非雷台——獨木舟划出歷史印記

  獨木舟和人類文明發展有密切的關係,獨木舟由原木、動物皮和樹皮製成,用於水上運輸和貿易。原始獨木舟長度介乎三至三十多米不等,大概起源於格陵蘭島嶼一帶,用於狩獵、捕魚和運輸,愛斯基摩人叫它做Kayak,意思是人工船隻,由於獨木舟是用皮製造,所以又稱為皮划艇。

  跟牛津和劍橋大學周年競技的賽艇不同,賽艇(Rowing)的划水動作是背向前方的,獨木舟是面向前方划行。獨木舟英文名稱為Kayak或Canoe,在香港普遍採用Canoe,但兩者在划水動作和姿勢上有所不同。Kayak和Canoe的分別在於Kayak所用的槳是雙葉設計,划水時一下左一下右,以及划艇者坐在密封式的艇艙內;Canoe採用的單槳葉式及以跪姿動作來划水。

  國際獨木舟聯會於一九四六年成立,獨木舟是夏季奧運會競賽項目之一。本港獨木舟活動於第二次世界大戰後由駐港英軍引入,一九五八年羅富國師範學院首先把獨木舟活動列入體育本科課程,以作培訓體育教師。當時製造獨木舟的材料是木或帆布,到六十年代開始採用玻璃纖維艇,目前市面上出售的艇隻,大多數以塑膠或合成纖維物料製造。

  七十年代香港外展訓練學校以長途獨木舟旅程作為其中一項主要課程,鍛煉學員意志和毅力。筆者首次接觸獨木舟便是參加二十五天的外展訓練,兩天長途旅程從大網仔划至沙塘口洲、火石洲及破邊洲等杳無人煙的荒島露營,這一帶風景如畫的水域目前已被列為世界地質公園。

  發展至今,獨木舟的種類和項目繁多。國際獨木舟聯會把活動分類為獨木舟短途賽、馬拉松長途賽、展能獨木舟、激流獨木舟、獨木舟水球、龍舟、花式獨木舟、海洋獨木舟和立划艇等項目。參與獨木舟活動存有一些風險,要先接受基本技術及安全訓練,方可出海。大家可以參加康文署或香港獨木舟總會舉辦的課程,循序漸進學習,相信能夠享受箇中樂趣。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd