是非雷台——學生勿忽視睡眠健康

  兩年一屆的世界大學生運動會,於七月三日至十四日在意大利那不勒斯舉行,近六千名來自一百一十二個國家或地區,年齡介乎十八至廿五歲的大學生角逐十八個比賽項目。不過,近年運動醫學人員關注到大學生運動員睡眠不足的情況漸趨普遍,不但影響運動表現,甚至損害身心健康。

  早前美國華盛頓大學的研究小組,在英國運動醫學期刊發表評論文章,指出現今大學生受互聯網及宿舍的社交文化等因素影響,缺乏睡眠已經成為健康的障礙。大學生運動員持續睡眠不足更需要積極解決,包括收集睡眠數據、睡眠模式和障礙、改善睡眠的介入措施等。

  美國全國大學體育協會舉辦大學生睡眠健康峰會,建議各大學體育部門培養好大學生的良好睡眠文化,特別指導他們在運動訓練後,睡眠對身體恢復的重要。目前的科研已確認出,青少年持續缺乏睡眠與心臟病、代謝綜合症、神經認知功能障礙等疾病有密切的關係。

  大學生運動員每星期運動訓練及比賽多達二十小時以上,除了應付日常的訓練外,還要兼顧學業壓力及社交生活,而且大學宿舍生活晚上至深宵多姿多采,夜間使用電子產品引致抑制褪黑激素水平,使人延遲入睡,擾亂正常的生理時鐘,阻礙運動後身體的恢復。

  此外,美國大學健康協會曾進行調查,一萬四千多個大學生運動員當中,發現六成的受訪者出現睡眠障礙問題及日間出現疲倦,少於四分一受訪者每天睡眠達八小時。研究亦發現,睡眠少於八小時的年輕運動員,肌肉骨骼系統受傷的風險高出一點七倍。

  建議大學生運動員注意睡眠衞生的習慣,建立一個配合運動訓練及學業的就寢時間表;保持涼爽、黑暗和舒適的睡眠環境;晚上訓練後避免攝入過量食物和飲料;減少酒精及咖啡因類飲品;小睡時避免趴在枱面及阻礙血液循環的姿勢。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd