是非雷台——潮玩街頭健身

筆者早前在洛杉磯著名的Santa Monica沙灘,看到很多年輕人進行街頭健身運動,場面十分熱鬧。街頭健身是近年興起的潮玩體能鍛煉,利用戶外公園場地的空間和簡單健身設施,例如單槓、雙槓或攀爬架,進行以展現優美形態為特色的體能活動,而且特別注重上肢、肩頸、背部及身軀肌肉的鍛煉,有助年輕低頭族改善身體姿勢。

  街頭健身運動大概起源於古希臘時代,隨着健身文化愈來愈普及,近年美國、俄羅斯、東歐及亞洲地區,街頭健身受到當地年輕人歡迎。街頭健身可以說是結合柔軟件操、器械健身及體能鍛煉的一種流行文化,它既不受傳統健身室內訓練動作的約束,也能夠給予參與者展示優美的健身動作,諸如人體國旗、水平懸掛或十字支撐等需求極大肌肉力量的動作。

年輕低頭族「救星」

  從運動生理學上而言,街頭健身屬於體重訓練的類別,鍛煉肌肉的阻力主要來自參與者身體的重量,對於肌肉及關節的健康效果尤其明顯。時下年輕一代受手機文化影響,經常出現低頭及肩頸痛的情況,街頭健身特別注重上肢、肩頸、背部及身軀肌肉的鍛煉,十分適合年輕低頭族,能夠改善身體姿勢。智利瓦爾帕萊索天主教大學的研究發現,參與街頭健身的年輕人,人體形態特徵包括體質指數、脂肪比例、腰圍比例、肌肉力量及骨質密度等,均達到良好的健康水平。

  德國法蘭克福歌德大學研究人員,去年分析參與街頭健身人士的受傷情況,發現整體的受傷率比傳統體操項目低約八倍,每一千小時參與的受傷率僅為一點三宗個案,當中七成的受傷發生於上肢部位,因為街頭健身動作需求肩部、手肘和手腕的力量及支撐,造成受傷的風險也較高。

  專家建議參與者遵守循序漸進訓練原則,並接受適當的指導。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd