是非雷台——恆常運動預防血脂失調

  上月本港衞生署刊物《非傳染病直擊》,發表有關血脂失調的報告。五年前最近一次本港人口健康調查結果,發現在十五至八十四歲的人口之中,近一半人出現高膽固醇血症。世界衞生組織指出,血脂失調患病率已經成為全球公共衞生健康的問題,血脂失調可直接或間接引致心臟病和中風,估計全球約有四百多萬人因此而死亡,情況令人關注,血脂失調也被稱為無形殺手。

  總膽固醇可分為低密度脂蛋白膽固醇(又稱壞膽固醇)、三酸甘油脂和高密度脂蛋白膽固醇(又稱好膽固醇)。前兩者對身體有害,容易堵塞動脈,增加心血管疾病的風險。好膽固醇可以把血管內壁的積聚物清除,並送到肝臟作分解,降低心血管病的風險。成年人理想的總膽固醇水平,維持在5.2mmol/L以下的水平。

  在本港,壞膽固醇最高的年齡介乎四十五至六十四歲的中年人士,這個組群人士的生活壓力較大,飲食容易失衝,經常缺乏運動,屬於血脂失調的高危一族。預防和控制血脂失調除了服用藥物外,首要條件是控制飲食,避免進食高脂肪及高反式脂肪的食物。

  健康行為方面,目前的研究已肯定,恆常運動能夠有效調節血脂水平,提升好膽固醇和降低壞膽固醇的雙重功效。歐洲的研究發現,更年期肥胖的女士,進行十星期的健身步行和普拉提運動,同樣能夠有效降低總膽固醇水平,而有氧運動的健身步行,更可提高好膽固醇近百分之十,有效預防動脈粥樣硬化和降低三酸甘油脂水平。

  控制血脂水平除了傳統的有氧運動外,近年的研究也發現,有氧運動配合力量訓練,效果比起單做有氧運動更為明顯。當肌肉力量增加後,還可以減低跑步、游泳或單車等有氧運動受傷的風險,可謂相得益彰。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士

hd