一股清泉——5G發展大勢所趨 可留意光麗昂納

  迎接2019年,5G成為最亮麗的產業大趨勢,而具業績支撐的相關實力股值得留意。

  主要從事數碼存儲產品(包括記憶體、數據與雲端產品以及通用電子元件)供應商光麗科技(6036),為其中一間業績持續表現強勁的公司。其2018年中期純利上升37.3%至2170萬元,收入超過20億元,過去六年平均年增長率高達40%,預期此增長勢頭將可延續。

  集團按成本加成定價,加上庫存控制在7至14日內,確保毛利率。未來5G移動技術廣泛應用,醫療、汽車、工業產品設計愈益精細,對電子元件需求持續上升,有利推動光麗科技持續發展。

  另一高科技公司昂納科技(877)過去數年業績持續增長。昂納超過八成收益來自光網絡業務。

光元器件需求大增

  受惠全球各國今年積極開啟5G網絡新時代,不少客戶已為5G網絡產品進行認證工作。根據行業報告,5G時代的中國電信基座數目將比4G時代多1.5至3倍,而每個基座的光模塊數量,於5G時代亦將比4G時代多2至3倍,因此對相關光元器件的需求將大幅增加。

  昂納與多個世界知名電訊商客戶如諾基亞、Ciena等建立牢固合作關係,加上雲端服務普及,令數據中心互連市場需求快速增長,相信將為昂納光網絡業務帶來新增長動力。

hd