一股清泉——外判基金行政管理趨勢

  香港是亞洲私募基金及創業資本的重要樞紐。上周財爺公佈《財政預算案》時,亦提到私募基金近年發展迅速,為大量實體企業、科技和初創公司,引入發展業務所需資本、人才和技術;同時亦帶動對管理、會計、法律等相關專業服務需求。

  許多基金經理為了將所有精力專注在投資上,會將日常繁複的行政營運工作,例如前線部門風險報告、中勤部門財務及抵押管理、後勤部門財務報表以及稅務及監管報告等,外判予第三方,造就另類基金第三方行政管理人的龐大需求。

  以行業龍頭Citco為例,早前公佈其全球資產行政管理總值(Assets under Administration)達一萬億美元,而亞洲正正是Citco強勁增長據點,區內業務的行政管理規模(AuA)自年初至今增長18%。

  Citco的長期客戶,包括全球知名的私募基金殷拓集團(EQT),該基金因應規模快速增長,剛宣佈採用Citco提供的全套資產解決方案,反映另類基金包括巨型私募基金外判行政工作與日俱增的趨勢。

  此外,多元化投資各類資產級別、混合投資策略以及利用不同投資實體,將繼續增加基金行政管理的複雜性。因此金融科技對基金行政管理人尤其重要,Citco持續大力投資於專利技術,在去年年底推出利用最新的雲端基礎科技的解決方案Æxeo® Treasury,讓另類基金經理採取軟件即服務(SaaS)工具管理財資工作,提高營運效率和加快工作流程。

hd