一股清泉——5G概念股前景亮麗 昂納中信電訊看俏

  為全球電訊及數據市場提供光網絡產品的昂納科技(877)2018財年業績表現亮麗,收益上升23.6%至約25.2億港元,純利增加25.3%至超過2.6億港元,主要受惠於該集團核心光網絡業務所帶動。隨著5G相關資本開支於2018年下半年率先由日本及南韓開展,昂納已成功獲得來自南韓的定單;而主要中國營運商或早於2020年部署迭代,相信有助昂納未來中長期的穩健發展。

  由於5G需要重大技術變動及傳輸龐大資訊量,市場預期是次5G基礎設施投資周期將逐步過渡且需時更長;昂納正積極推出更多新一代創新光網絡產品,為迎接可能長達近十年的下一個重大升級周期作好準備,以抓住發展一日千里的光元器件市場(尤其是雲端數據中心及5G流動市場)的商機。

  另一隻值得關注的股票便是中信國際電訊(1883),此股更集5G概念及高息於一身。該集團於2018年全年純利為9.51億元,增長7.9%,符合市場預期;全年派息每股18港仙,派息比率68%,股息率吸引,現價股息率達5.5厘。該集團旗下澳門電訊為澳門龍頭,已於去年成功進行5G網絡測試,並與騰訊(700)合作在澳門引入騰訊的大數據及人工智能的技術應用,推動民用及商用的智慧城市服務。

  5G投資方面,該集團並不是採用獨立組網形式,而且會建基於4G網絡再提升,故預期5G投資較平穩;中信國際電訊財務穩健,手持現金10.5億元,足夠今年債務償還及資本開支需求。該集團更表示一段時間都不會降低派息比率,亦確保資本開支不會因發展5G而急增。

hd