一股清泉——醫藥股獲追捧 首選績優龍頭中生製藥

        近期醫藥股有追捧,當中藍籌股中國生物製藥(1177)業績彪炳、管線儲備豐富、獲批情況理想,值得看高一線。

  中生製藥去年業績再創新高,多賺三倍至人民幣90.46億元;撇除收購,基本盈利升37%,表現勝預期,獲多家大行唱好。其中花旗在中國醫藥股中首選中生製藥,維持買入評級,目標價13.2港元。大摩亦上調評級至增持,目標價由8.5港元提升至9.2港元;該行指中生製藥近期獲批的藥物銷量提升,抗癌藥物安羅替尼或推動腫瘤藥物的強勁增長;而政府第一輪集中採購的影響已基本消化,輔助藥物的政策風險仍可控。

  除了業績,藥股講求有多少在研藥物儲備。中生製藥累計有臨牀批件、正進行臨牀試驗、申報生產的在研產品共497件。該集團計劃未來五年推出逾20種1.1類新藥,超過10種生物藥,且每年會有10到15隻新藥上市,並計劃未來3至5年銷售過億元的產品將突破50個;10億元以上的產品10個以上。

  除強勁的藥物管線,新藥申請獲批同樣重要,中生製藥去年獲得生產批件18件;臨牀批件23件,反映該集團原創新藥的研發實力領先同儕,與食藥監局溝通有效。

  至於市場關注第二批藥品集中採購政策擴大試點,該集團預計所涉藥品較少,且部份藥品已通過一致性評價,有機會中標,反而是利好。未來國家醫保目錄動態調整及多項鼓勵創新藥的政策,有利中生製藥等研發基礎雄厚、具備原創新藥研發實力的龍頭藥企,不妨留意。

hd