一股清泉——醫藥股防守兼備 雅各臣前景備受看好

  香港最大非專利藥龍頭雅各臣(2633)上星期發盈喜,利好消息刺激其股價上揚,上個交易日收市價創一個月新高達1.62元;該集團預期於截至3月底止年度股東應佔溢利按年升逾20%,主要受惠於業務發展理想。自2012年起雅各臣在香港整個非專利藥市場的佔有率超過30%,作為業內龍頭,值得關注。

  該集團過往業績表現亮麗,2018/19年度之中期業績收益上升近10%至8.16億港元;股東應佔溢利攀升至9753萬港元,高達21.4%升幅。股息方面,派發中期息每股1.5仙,按年大增66.7%;若按照升幅比率估計,全年派息預期相當可觀。是次該集團發盈喜,預測全年業績上升的原因,包括非專利藥業務穩健增長、新獲授權產品帶來的銷售收入、品牌藥品的銷售表現上升、有效的成本控制措施及優化生產設備等。該集團管理團隊專注本業及實幹的成績的確有目共睹。

  目前雅各臣生產的專科藥品非常廣泛,主要包括呼吸系統科、心血管科、中樞神經系統科、腸胃科、疤痕治療、口服糖尿藥;此外,該集團擁有多個知名中成藥品牌,如「保濟丸」、「唐太宗活絡油」、「何濟公止痛退熱散」、「秀碧除疤膏」、「兜安氏藥膏」、「飛鷹活絡油」、「十靈丹」、「十靈油」、「傷風克」。

  雅各臣亦積極與不同研發機構進行多個合作項目,亦致力跟各國的藥物供應商合作,引入嶄新的專科產品。該集團是少數在香港私營及公營領域均擁有最大銷售及分銷市場覆蓋的企業,隨著該集團持續擴充業務,擴大其於亞洲地區的覆蓋及市佔率,前景備受看好,建議投資者長期持有。

hd