一股清泉——高息太陽能公用股 信義能源值得留意

  近期市況波動,中美貿易戰再度升溫,高息股於此時此刻勢必引起關注。筆者在新股市場中留意到,太陽能發電場擁有人及營運商信義能源(3868),其股息型公用事業股定位創港股市場首例。

  集團不僅計劃未來每個財年分派金額,將不少於可分派收入90至100%,而且更引入兩位來頭不小的基石投資者,分別是堡獅龍羅氏家族後人兼四寶投資集團董事總經理羅家寶,以及申洲國際(2313)董事長馬建榮,合計認購股份數量佔發行規模約25%。

  信義能源其他賣點還包括穩健財務狀況,集團負債低企,上市後一個月將收購母公司信義光能(968)約540兆瓦太陽能發電場項目,屆時運營規模將達至1494兆瓦。目前信義光能有850兆瓦儲備項目,信義能源對母公司項目擁有優先購買權。此外,集團未來亦會考慮向第三方收購合適項目,「兩條腿走路」,未來發展潛力無限。

  另一方面,半新股中國旭陽(1907)亦值得大家留意。集團是全球最大的獨立焦炭生產商及供應商,市盈率約4倍,現價相當吸引。集團上市首年便派息0.153元人民幣,派息比例約30%,2018年度全年業績純利更按年增1.8倍至20.9億元。另外,集團提及未來發展時,除了繼續鞏固三大業務外,更打算擴大收入來源,將提供營運管理及技術輸出服務業務作為一個獨立分部,增加可持續性,以輕資產模式營運,減低併購風險,初步效益相當顯著,因此分部於2018財年毛利已大幅上升85.8%,前景值得憧憬。


hd