一股清泉——太興料短期招股 信義能源明掛牌

  焦點新股太興集團剛通過上市聆訊,意味將於短期內公開招股。太興其中一個獨特優勢在於多品牌策略,目前於香港、內地、澳門及台灣,以九個品牌經營超過190間餐廳。

  旗艦「太興」品牌2018年收益超過20億元,佔總收益超過65%。於2012年創立的「茶木」,則為集團第二大品牌,於過去三年收益複合年增長率達19%。其餘多個自創或收購的品牌如「靠得住」、「敏華冰廳」及「錦麗」等發展勢頭亦相當強勁。

  值得一提的是,太興早於2004年便進軍中國內地,於往績記錄期間,內地餐廳持續錄得盈利。去年10月集團位於東莞的中國食品廠房正式投產,佔地逾25萬方呎,可支援內地約200間餐廳,可見太興集團已完成主要投資,相信營運效益將於未來數年陸續體現。

  有見香港餐廳採用自動化生產效益良好,太興集團亦有意加快在內地餐廳的自動化步伐,有助控制餐飲業最關注的食材及員工成本。作為香港最大休閒餐飲集團,相信太興集團正式招股時,將引起市場熱烈追捧。

  提起新股,另一隻明日上市的信義能源(3868)屬高息公用股,絕對是投資者於近期波動市中的避風港。

  該公司上市後將採納高息政策,計劃未來每個財年分派金額,將不少於可供分派收入90至100%,而且財務狀況穩健、負債低,對母企信義光能的項目擁有優先購買權,未來發展有所保證,加上以1.94元具吸引力定價,值得留意。

一股清泉


hd