一股清泉——ESR股東星光熠熠 穩坐亞太地區龍頭

  亞太區最大物流地產平台ESR Cayman(1821)上周四起招股,集資近98億元,有望成為本港上半年最大型新股。

  ESR是亞太區最大物流地產平台,擁有資產管理及開發能力。資產管理規模由2016年12月31日的74億美元,增加至2018年12月31日的約160億美元。憑藉專注亞太區業務模式,ESR增長強勁,整合基金管理平台亦促進資產管理規模增長,並帶來多種收入,包括管理費、開發費、資產管理費、土地收購費及租金。收益由2016年的9670萬美元,增至2018年的2.541億美元;純利則由2016年的1.05億美元,增加至2018年的2.131億美元。

  物流地產是近年最受機構投資者追捧的房地產資產,受電商和新經濟帶動,市場對現代化物流設施需求大增,因此物流房地產基金或投資項目擁有強勁集資能力。

  ESR有星級股東支持,包括華平投資、京東和SK控股;亦有多元化機構資本合夥人,包括APG集團、加拿大養老金投資公司、平安及安聯不動產等。

  除了佔盡獨特市場優勢,ESR亦有避險條件,其電商客戶主打本地業務,銷售貨品主要為內需品,貿易戰對該集團影響不大。ESR計劃發售5.6億股,其中5.6%為香港公開發售,招股價介乎16.2至17.4元,每手200股,入場費3515.07元。

  ESR由上周四起至本周三招股,6月20日正式掛牌買賣。

一股清泉


hd