一股清泉——藥股成亂世避風港 中生知臨長線看好

  近月內需股成為資金避風港,當中醫藥股屬穩健之選,今日筆者為大家推介兩隻實力醫藥股。要數近期走勢最凌厲的,莫過於藍籌醫藥股中生製藥(1177)。集團八月公佈中期業績,收入按年升29%,至125億元人民幣;純利增6%,至14億元人民幣,撇除收購北京泰德的攤銷費用則增長21%。

  中生憑藉亮麗業績帶動股價造好,成為八月股王,並獲大行一致唱好。瑞銀發表報告,認為中生抗腫瘤藥安羅替尼有利增長,加上新藥品集中採購組織規例,將其目標價升至13.2元,維持「買入」評級。花旗亦指中生腫瘤藥銷售大升1.46倍,至26億元人民幣,估計安羅替尼貢獻13億元人民幣,而一月推出的「來那度胺膠囊」銷售已達9700萬元人民幣。該行續稱,鑑於新藥品收入貢獻,調升中生收入預測,維持「買入」評級及目標價13.2元。

  在國策鼓勵創新和加快抗癌、罕見病用藥等臨牀急需品種審評下,有利中生等擁有強大研發創新實力和抗癌藥等研發儲備的龍頭藥股,值得長線持有。

  另外,於去年12月在美國上市的本地製藥公司知臨集團(NASDAQ︰ APM),集團三個先導項目包括治療甲型流感、金黃葡萄球菌和子宮內膜異位症之在研藥物,均即將進入臨牀階段。

  甲型流感對人類致病性高,曾多次引起世界大流行,更能引起嚴重併發症,預料全球醫療市場規模逐年遞增,相信上述藥物研發成功後,能滿足強勁醫療需求,反映集團業務具高度投資價值。而且,集團早前宣佈開始針對肥胖症治療的腸道藥物之臨牀前開發,集團藥物開發目標是有效抑制腸道內致肥化學物的攝取量。在全球肥胖患病率持續上升的情況下,相信市場潛力非常龐大。集團在研藥物一旦商業化成功,邊際利潤將大幅上升,未來股價爆炸力強勁,故長遠對知臨集團看高一線。

一股清泉


hd