一股清泉——捷隆產銷前景看俏

  新股市場近日逐漸回暖,除了阿里巴巴最為注目之外,當中反應較為熱烈的要數中國十大睡衣及家居便服OEM製衣商之一的捷隆控股(1425)。

  集團擁有36年的豐富製衣經驗,同時實現全球佈局的業務策略,透過位於柬埔寨金邊及中國河南省的廠房,配合越南的分包商,生產服裝銷往世界各地,推動業務連年增長。

  過去三年,業績持續增長,毛利率為25%以上,去年更達27.7%,而毛利率方面,每年均錄得近10%水平,去年純利近六千萬,為行內的表表者,表現出眾,相信主要原因為其成功的垂直整合生產模式。

  集團已建成一個完整的服裝及紡織品生產模式,上至布料研發、產品開發、原材料採購、乃至布料及服裝生產、下至物流管理,實現規模經濟,加快生產周期,提升生產效率及成本效益,亦有能力深入參與客戶的產品開發和營銷過程,進一步擴大客戶基礎。

與主要客戶關係牢固

   值得一提的是,集團的主要客戶為國際知名服裝零售品牌,包括在紐約上市的美國Target及在倫敦上市的Marks and Spencer(馬莎),業務關係牢固,介乎6至14年之久,唇齒相依,未來的合作有望更為密切。

  為進一步推動業務增長,捷隆控股正計劃在越南擴大產能,目前已選定越南Thua Thien Hue省Phu Da市作為新廠的可行地點,預期於2021年第一季投產。集團的全球佈局策略將能減少受到中美貿易問題所帶來的潛在影響,有利集團的持續發展。

  集團亦計劃在河南廠房建立棉紡廠,以提升布料生產能力,現時已完成棉紡廠的規劃,目標於明年第二季投產。通過進行上游紗線生產,檢驗棉花以及紗線的質量,能確保布料及服裝產品的質量,有利進一步提升毛利。

  從往績來看,捷隆控股於過去3年收入錄得持續增長,成本控制得宜加上經營活動所得現金淨額,財務穩健。睡衣及家居便服為生活必需品,仍有廣闊的成長空間,盈利前景可期。

hd