城市故事——普及藝術

  女兒喜歡電腦動畫及視覺藝術,正好西岸最後一站是洛杉磯,本想參觀荷里活夢工場卻觸礁,誤打誤撞在市中心發現幾所知名美術館及音樂廳只幾步之距,當中Walt Disney Concert Hall及The Broad本身就是傑出藝術品。

  Walt Disney Concert Hall是洛杉磯管弦樂團基地,外形由一組組弧線構成,金屬板讓建築物在陽光下呈現各異光影效果,有如動人音樂水銀瀉地。為使遊人能近距離觀賞這獨特城市建築,建築師特意設計一條圍繞建築步道,連接花園及小空間,形成一組別致公共空間。

  一街之隔是另一知名美術館The Broad,內裏收藏大量當代藝術品。美術館包括藝術展品都是由慈善家Eli Broad捐贈,不收入場費,真正做到普及藝術。建築設計與普及文化亦互相呼應,簡潔易明。長方形三層設計,藏品室夾在中間,展廳在上,從首層大堂以扶手電梯直接連通,外皮是一層混凝土「紗網」,讓室內能享受充足光線。

  城市不應只求金錢產值及各類第一。西九文化區的設立是對的,如能做到百花齊放,中西合壁,新舊共融,即成就大眾福祉。

思城控股行政總裁

符展成

hd