城市故事——上海浦東

  上海令人印象最深刻的,是東方明珠塔及一眾超高層建築,特別是燈火璀璨的夜景。該區為上海浦東,從經濟發展及國際接軌角度,中國看上海,上海看浦東的說法,所言不虛。

  浦東城市規模跟香港相若,人口500多萬,面積1200平方公里,經濟活力充沛,產業及內容多元化。中國迪士尼樂園就選址浦東。其中陸家嘴金融中心廣為人知,最突出的上海中心,是全國最高的超高層,雙層縲旋型幕牆,頂層巨型鐘擺防震結構,都是中國現代建築技術典範。

  除金融產業,浦東在科技領域投放不少資源,經過20年發展,張江高科技園區成為浦東科技創新引擎,孕育中國不少創科公司。近日再次拜訪,見到軟硬件建設完善,配套設施都迎合年輕人口味,咖啡店、健身中心、青年公寓一應俱全。科技園區除能孕育大批創科企業,更能起穩定社會作用,讓年輕人追尋夢想,創造價值。

  香港大力發展創新科技,需要強化服務創新企業的配套。

思城控股行政總裁

符展成

hd