Advertisement

素雅居停 以白色為主調

        要為已居住多年的單位作翻新,對戶主而言亦有難以取捨之處,要保留已經習慣的間隔佈局,還是大幅改動成全新面貌?今次介紹的室內設計個案,已退休的戶主夫婦就選擇了後者,設計師不但為間隔作全面改動,色調主題亦以清新雅致為主,帶出溫馨舒適感覺。

        相信不少人都會對「呂」字廳有一種印象:角位多、難以擺放家具,如今次的設計個案,即為一例。單位為鰂魚涌太古城1間約700方呎戶,原本是3房2廁間隔,大廳呈「呂」字形,戶主夫婦於上址居住了約10年,早前找來室內設計師Barry Leung為居室作大翻新。

  Barry表示:「戶主夫婦為已退休人士,女戶主希望以白色為主,但全白色易予人冰冷感覺,所以地板、家具及牆身都稍稍加添不同色彩點綴,增添溫暖氣息。另外,長居外國的子女則間中回港小住,所以除主人房之外,亦要預留客房位置。戶主夫婦亦要求提高居室貯物量,故廳堂其實亦暗藏不少貯物空間。」

改動廚房 變曲尺廳

  他又指,戶主曾提及在這次大翻新後,相信將來亦未必再會為單位作大幅裝修,所以這次翻新除了廚廁全面翻新之外,連窗戶及地台都從新再做,可謂煥然一新。

  單位的「呂」字廳的間隔,現時搖身一變成為曲尺廳──原本設於一角的廚房,以及毗連的工人房拆去後,重新佈局,將工人房靠近大門側,而廚房側靠近另一邊牆身,設計成長方形,令間隔更加見使。

  由於廚房只有一面向天井的窗戶,為了加強採光,設計師其實有意將廚房改成開放式,但考慮到油煙問題,決定將廚房設計成有間牆,再加大玻璃窗及玻璃趟門設計,將廳堂光線引入,提升光度。而玻璃窗戶及趟門的設計,亦見心思。

主房屏風層架闢工作間

  單位原本設有3間睡房,現時設計將主人房及毗連本來是男戶主書房的房間打通,並將旁邊的客廁納入房間範圍,成了1間偌大的套房,色調同樣以淺淡為主,配合全屋的主題顏色。

  為了方便喜愛閱讀的男戶主,有自己的空間看書及放置書籍,設計師在主人套房內原有的書房位置重新闢出工作間,並以屏風式貯物層架與寢區作分隔,既保留房間的空間感,亦讓男戶主看書及工作時,不會打擾女戶主休息。

  至於旁邊的客房,間隔保留了原本的設計,由於戶主家人間中在此留宿,故除了將部分空間闢作戶主夫婦的貯物位置之外,亦設置睡牀方便家人休息,色調以舒適為大前提。大櫃側的小書桌,則方便女戶主間中在此處理事務或使用電腦。

hd