「禪」意居停 中式擺設融入設計

一個具有東方色彩的室內設計,向來都吸引不少傳統愛好者青睞,尤其當戶主有許多中國特色的擺設及收藏時,要將珍藏完全融入於家居又不着跡,絕非易事。以是次設計個案來說,設計師留意到戶主夫婦喜愛東方韻味,一直有收藏各種中式擺設,故此在居室設計中注入「禪」的元素,打造型格「中國風」居停。

        這間位於跑馬地樂活道的設計個案單位,早於戶主夫婦移民前買入,移民後作出租之用。近年戶主夫婦從海外回流,決定把物業收回自住,但因物業樓齡偏大,又適逢大廈進行大維修,因此邀請設計師Eric Fung親自操刀,為這間舊居「大變身」。

  甫步進單位,便可感受到淡淡的古香雅韻,客飯廳線條簡約,素材色調以啡、白、灰為主。設計師在客廳牆身設計了一幅延伸至飯廳的條紋牆,並把通往睡房的門暗藏其中,營造一氣呵成感覺,左邊拼接白色石材牆,使牆身感覺更寬闊。

木紋襯托中式展示櫃

  客廳擺放曲尺形白色沙發,加上旁邊黑色茶几,搭配典雅之餘亦不失時尚。而飯廳一側放置了中式展示櫃,讓戶主展示珍貴收藏。為配襯出中式古風,設計師特意選用仿木紋的地磚,以便襯托屋內中式家具,加上飯枱上的水晶吊燈,使整體配搭更顯得和諧。

  設計師認為主人套房原本的空間「大而無當」,睡牀連接衣帽間及浴室的空間似乎太過「空蕩蕩」,於是設計一幅屏風間隔分隔開牀架與衣帽間及浴室的空間,減少空蕩感,而屏風的木條子及圓形裝飾圖案,亦使主人套房裏充滿「禪」味。戶主夫婦崇信風水,睡牀擺位經過細心考慮,設計師在房中亦預留位置讓戶主夫婦可因應需要而調動牀頭方向。

  戶主夫婦與侄女同住,為了讓侄女有更多私人空間,設計師把客廁間隔一開為二,並預留大半空間劃作侄女房間的套廁,即變相多了1間套房,而原來的客廁則改成只有坐廁及洗手盆的洗手間,以善用每寸空間。

加裝地台方便賞景

  此外,書房亦加入了巧思,設計師考慮到單位半身窗戶位置較高,景觀視角較狹小,因此特別在近窗戶位置加裝了地台,使戶主可安坐於搖搖椅上飽覽快活谷馬場的綠茵景色,而地台及書櫃又可作為貯物,可同時兼顧美觀及實用。

  廚房間隔改動不大,但由於位處門口玄關旁,設計師便想到把廚房設計成半開放式間隔,把廚房窗戶透入的光線帶進玄關,而廚房門改以趟門設計,趟門打開後,頓使玄關更光猛。

hd