Advertisement

素雅簡約風 大廳捨電視櫃

        空間寬敞的大宅,是不少人夢寐以求的理想居所,若缺少高曠的樓底似乎有點美中不足。如這次介紹、面積逾2,000方呎的設計個案,倘大的飯廳卻欠缺高樓底,設計師特別在客飯廳打造一幅特色天花,並巧妙地利用素色、燈光與線條的特性,擴充空間的觀感之餘,亦能營造簡約美感。

        這個位於大埔白石角的設計個案,實用面積超過2,000方呎,4房2廳,結構上沒有重大改動。戶主夫婦育有一對子女,一家四口。設計師Alain Wong以白色作為主調,配以素色的牆身及家具,度身訂造一個簡約特色居所。

  甫進門,白色的矮櫃、落地貯物櫃一直向大廳裏延伸。客廳的一幅大地毯,明確地劃分開客飯廳兩個區域。由於戶主愛好在家中舉行派對,故設計師著力於各方面營造客飯廳空間感。客飯廳沒有加入繁瑣的家品,一張曲尺形沙發、一張木色餐桌,並以白色貼牆燈和牆上的畫作點綴,流露極簡的氣息。

特色天花擴空間感

  廳堂樓底不算高,設計師因此打造了特色天花,假天花上以木色長條形燈槽代替吊燈,節省樓底空間,並以燈飾線作粉飾,配合周圍的燈槽補充光源,假天花與燈槽形成空間上的對比,擴充了樓底觀感。

  大廳捨棄了電視櫃,並把裝置移至其他房間內,以騰出空間予戶主派對享樂。書房特意用上反牀式設計,有需要才拉下睡牀使用,空間上增添靈活性。為了善用空間及切合貯物需要,收納的重心落於書房落地大櫃,當中有不同大小抽屜,可劃出不同的隔層作擺設之用,減少單調及累贅感。

  飯廳牆身特別加設白磁板,可以讓子女張貼相片、寫字、畫畫,於生活中增加互動及趣味。白磁板以鋼邊包圍,加上兩邊LED燈映出的柔和燈光,形成功能性兼容的特色牆,並融入客飯廳簡約白的環境。

  為追一步擺脫走廊狹窄之感,書房面向走廊位置改為玻璃趟門。天花的線條圖案除了聯繫客飯廳,同時表現整個設計的一致性,不論是房間、客飯廳以至走廊均以線性圖案的天花帶領,遊走全屋,達致首尾呼應之效。

燈映柔光特色牆身

  主人房以灰白色為主,牆上用上灰色捫布,加上淺木色的特色牆,貫徹簡單自然感。衣帽間的門戶經過設計師改動,使進出更為方便。白色趟門作隱藏式處理,使視覺上產生更大空間感。房間內只見電視螢幕,其他裝置不露痕跡地收納於特色牆中,維持一貫注重空間感的特色。電視機兩邊牆身滲出柔和白光,使房間變得寧靜舒適。

  女兒房門口位置亦有所改動,子女兩房改用趟門,增加小朋友房間之間的互動性之餘,亦保留了各人的私隱度。為照顧子女需要,全屋的牆壁均鋪上牆紙代替油漆,避免小孩玩樂時畫花牆身,而且房間均用上地台設計,以滿足貯物需要。

hd