鏡像空間 寬敞度大增

        儘管有時居住的面積看似充裕,但不妥善利用充裕空間佈置家居的話,會浪費不少有用的地方,總覺得「唔夠住」。今次的設計單位,實用面積600多方呎,戶主夫婦希望室內的空間感更大,設計師運用不少鏡面及玻璃,並拆走部份間隔的牆身,提高單位的寬敞度。

        今次帶大家參觀的設計單位鄰近港鐵馬鞍山站的海濤居,實用面積644方呎,住了一對即將退休的夫婦及他們的次子。單位原則每個間隔都很工整四正,惟夫婦兩人覺得屋內欠缺空間感,而且需要大量貯物空間,於是設計師查理為單位進行一次「大改造」。

木系元素顯淡雅

  綜觀單位,大廳及廚房範圍以白色、啡色及木系元素布置,淡雅又自然。大廳有一優點是有多幅牆壁,方便傢俬靠牆放置,包括大門左邊的位置及對面牆身,然而如果沙發及電視櫃分別貼牆擺放的話,兩者的距離太遠,不利觀賞電視節目,也浪費大廳的空間。所以設計師在近大門的長形空間造了貯物櫃及吧枱,沙發擺放在吧枱的前方,將客廳的範圍修正至窗台的闊度,亦即是沙發與電視機之間的距離。電視特色牆櫃選用加拿大橡木板,深木色配襯在白色背景的廳區,形成和諧的對比。

  飯廳搬到對流窗旁,放置4人座餐桌椅,近走廊的牆身用上偌大鏡面,令飯廳更為明亮,同時亦有延展空間的感覺,設計師還於對流窗的位置設計了一排白色牆板,中間鑲有鋼鏡框,再以壁燈點綴牆板,看上去牆身更有連貫性,部份白色牆板可以打開,以保留對流窗的功能。

  廚房拆去四分之一的牆壁後,以開放式面貌示人,以深啡色木紋面裝飾廚櫃,將大廳的設計風格帶到廚房,間接擴大廳區空間。被拆走的牆壁改以飯廳的半腰櫃及廚房的洗滌槽,作為兩區的分隔,其設計與吧枱正好起了互相呼應的作用,整體的廳區分布亦變得平均有序。

  單位另一改動較大的地方就是兒子睡房。原來的單位間隔設有「個半廁」,但現在將細廁所拆卸,將其空間歸納為兒子的睡房,白色格調的睡房配上深色的工作桌面及寢具,樸實中帶時尚型格,房內不少位置如櫃底、層板等設有燈槽,豐富房間的層次感,也減低了大型家具帶來的笨重感。

玻璃趟門添通透度

  主人睡房大致上沒有太大改動,設計簡潔,容納了睡牀與一組白色衣櫃,牀頭及兩側的矮櫃採用與屋內素材一致的深啡色木板,窗台加置一層抽屜,可作梳妝枱,也可擺放電視,提高窗台的實用性。另一房間作書房之用,以黑鐵框及清玻璃趟門作間隔,提升書房的通透度,也減卻了走廊的狹窄。在內籠,設計師利用窗台位置造了曲尺形書桌,另一邊訂造一組及頂的大櫃,下半部特別設有反板牀,方便大兒子回來時使用。

hd