酒店獨特格調 簡約間隔增空間

        每次到外地旅遊,入住一些設計獨特的酒店房間,恨不得想將它帶到自己家中。今次介紹的室內設計單位,設計師將單位打造成酒店式格調,將其中一個房間改成開放式書房,令廳堂的空間更工整廣闊,同時為戶主增添大量貯物空間。

        這個實用面積554方呎的居屋單位,原則3房間隔,已有20多年的樓齡,原先由男戶主的家人買入,現由他一人居住,作為空中服務員的他,經常周遊列國,住過不少外地酒店,因此他亦希望自己的居所都能擁有酒店式的格調。今次單位交到室內設計師Joe Tang手上,運用淺淡舒服的顏色,以及改動屋內間隔,令單位更簡潔有條理,減少侷促感。

半開放書房利採光

  室內設計師Joe表示,這個單位其中一個缺點是大廳面積細,只有約190方呎,再者雖然大廳原則呈L形設計,每邊都設有通風窗,但單位仍然因光線不足而感到暗淡,所以他將大廳旁的一個房間打造成半開放式書房,歸入為大廳的一部份。

  改動間隔後的大廳,由L形變成寬敞的四邊形,以素色布置,令人耳目一新,客飯兩廳依舊原來位置,涇渭分明,飯廳置有灰色餐桌椅,掛上特色吊燈,客廳設於鄰近睡房的位置,曲尺形沙發靠窗貼牆擺放,上方裝設射燈及燈槽,提高光亮度,對面擺放電視機的位置向後移,這既是一個電視牆,也是一個書房的牆身,牆身上半部份用上清玻璃作分隔,保持廳內的通透度。

  半開放式書房的實用面積約50方呎,為男戶主提供工作空間,其間隔四四正正,將入口位置的地台升高,凸顯書房的存在,室內設計師Joe特別提到書房與飯廳之間的一整排半腰高貯物櫃,不止是增加收納量,更是將書房佈置伸延至廳區,與大廳的空間更融合,就如上述提及以清玻璃分隔客廳的效果一樣,這亦是他這次設計的滿意之處。

升高地台貯物量增

  單位另外2個房間改動間隔後繼續原有睡房的功能,男戶主的睡房的地台升高作貯物用途,地台及梯級選用木材,富有原始氣息。此外,室內設計師Joe指出,屋內內櫳有不少窗戶也是一個難題,以男戶主睡房為例,兩側設有通風窗的位置難以訂造及放置大櫃,故他將衣櫃設於近房門的位置,2個衣櫃各有角色,分別擺放男戶主工作用的衣服及日常便裝。相鄰的客房設有睡牀及衣櫃,方便男戶主的父母閒時使用。

  廚房拆去工作平台間隔後,整個空間造了三面的煮食枱,上下廚櫃以木紋裝飾,牆身以黑色仿岩石裝潢,營造粗獷的感覺,浴室的佈置主要圍繞以白色方仿雲石,並選用玻璃及鏡面,令一室更光猛,打造雅致氣息。

hd