Maybach搶風頭 汽車新定義北京盛展

●平治車廠主席Dieter Zetsche(左一)及設計主帥Gorden Wagener(左二)一同在北京解說新車。

兩年一度舉行的第十五屆北京車展,將於明天(4月29日)起一連六日讓公眾入場參觀。今年車展主題為「定義汽車新生活」,無論會場規模、外地及內地車廠參展陣容,以及新車展品矚目程度,相比其他國際車展有過之而無不及。說到全場焦點,相信非平治旗下Mercedes-Maybach的Vision Ultimate Luxury莫屬,那是一款結合四門超豪房車、SUV及電動車於一身的前所未見跨界別新品種。

  今屆北京車展一如往年,在佔地面積達二十二萬方米的中國國際展覽中心舉行,參展商多達一千二百家,來自全球十四個不同國家。受惠中國內地早前宣布降低進口車關稅,以及進一步推動電動車消息刺激,令整個車展注入強大正能量。

  德國三大汽車集團平治、寶馬及福士均以最強陣容參展,並帶來多款矚目全球首發新車。日本三大廠商豐田、日產及本田則夥拍內地合資生產商,推出專為中國市場而炮製的新車。另外,中國內地大量新創品牌,也積極在北京盡展實力,千奇百趣電動概念車百花齊放,究竟最後誰能落實投產、誰是市場大贏家?暫時言之尚早。

SUV、電能兩大主
  說回現場令車迷大感驚喜的Mercedes-Maybach Vision Ultimate Luxury概念車,車身尺碼如E-Class,卻擁有Maybach頂級豪車包裝,還具備高身全天候SUV四驅車的越野功能。廠方指新車配有四個電動馬達,以80kWh鋰電池模組為能源,馬力高達750ps,續航力超過500km。車子內置350kW無 充電裝置,只需充5分鐘便可回復超過100km行駛路程。

  另外,平治全球首展專為中國市場研發的全新A-Class L Sedan,設計跟剛剛在歐洲面世的A-Class Hatchback掀背版如出一轍,只是外形為傳統三廂式四門房車設計,以及擁有2,789mm特長軸距。引擎一如歐洲版配用1.4公升直四Turbo引擎,馬力有134ps和161ps兩款,並內附最新MBUX人工智能系統,對應普通話、四川話及廣東話等,新車暫時只於內地生產,預期今年下半年開售。

2018北京國際車展
日期:4月29日(明)至5月4日(五)
地點:北京中國國際展覽中心
網頁:www.autochinashow.org

文:Daniel、William
圖:平治、路透社、美聯社、法新社

●Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury概念車,雙尾窗設計源自古董Maybach。
●平治專為中國市場開發A-Class L Sedan房車,擁有2,789mm特長軸距。

●日產Sylphy Zero Emission是首輛針對內地設計並在內地生產的日產電動車,底盤及電力系統取材自Leaf,具備338km續航能力,據聞今年下旬開售。
●內地品牌吉利Icon Concept電能概念SUV,採用前後對開式車門,以寬敞車廂及獨立四座位包裝為賣點。
●寶馬全球首發M2 Competition新版,改用同廠M3及M4的3公升直六雙Turbo引擎,馬力410ps,據知香港代理開始接受預購,意向價約一百萬港元。
●以生產元首級豪華車聞名的紅旗牌,展出E-Jing GT綠色豪華雙門概念大跑車,廠方未有公布規格細節。
●內地品牌眾泰汽車,推出全新E200 EV概念電動SUV,外形創新。
●豐田展出國產新款Corolla Plug-in Hybrid,1.8直4引擎配搭電馬達,據知純電模式續航力達50km,明年投產。
●凌志首展全新第七代ES行政房車,採用新一代GA-K底盤,車身長及闊度分別增加了60mm及45mm,高度降低5mm,軸距延長50mm。ES350搭載3.5 V6引擎(馬力302ps)。ES300h則配2.5直4引擎和電馬達,綜合馬力有215ps,油耗量只18.6km/L。
●福士展出全新CC跑房車,其實即是剛在歐洲上市的Arteon,只是內地版本沿用CC的舊名字。
●寶馬iX3 Concept電動概念車以汽油版X3為基礎,內附最新第五代eDrive技術,馬力約270ps,續航力達400km。

hd