遮打道盛展 老爺平治600 力求完美

●1991年法拉利F40(前)獲得最佳車身外觀獎。

一年一度中環遮打道老爺車展,剛於上周日(10月7日)圓滿舉行。據香港老爺車會表示,今年參展車多達109輛,當中多輛參加Concours d'Elegance選美比賽的「佳麗」來頭非同小可,包括筆者在內的評審團隊結果選出內外狀態接近完美的1966年平治600房車,為今年Best Overall全場大獎及最佳房車獎得主。

  今年遮打道老爺車展提早於10月初舉行,全場109輛參展車之中,有41輛參加Concours d'Elegance選美比賽,焦點包括全場最老1934年勞斯萊斯Phantom II,還有1969年正宗「0手香港車」林寶堅尼Miura S,幾輛價值連城的極級法拉利:1991年F40、1997年F50和1972年Daytona,甚至是全球唯一黃色1972年瑪莎拉蒂Indy America,來頭可說是近十年來最勁。

英國修復 不惜工本
  今年筆者作為評審團員之一,壓力從未如此巨大,由於各「佳麗」實力接近,需要極仔細檢查各車狀況去給予每一分。值得一提是部分參賽車主當天沒有帶備原廠車主手冊及工具,損失了寶貴分數而未能奪獎。又有一些價值連城車款,因為在本地翻新所用的物料和手工都未達標,未能獲得好成績。結果,一輛內外近乎新車的1966年平治600房車不負眾望,奪得Best Overall全場大獎及最佳房車獎。

  據平治600車主David Sung透露,在英國購入此車後在當地一家著名專營修復平治的公司John Haynes,經過兩年時間徹底翻新,花了約三十萬英鎊(約三百一十萬港元)!據知最困難是車內油壓、氣壓及電器系統環環緊扣非常複雜,而且大部分專用零件很昂貴。而為了趕及參加今次比賽,David特別把車以飛機空運抵港。據知此車稍後會運回英國,參加當地Mercedes Classic及RAC老爺車展,預料這位「香港冠軍佳麗」不難在當地選美會脫穎而出!


●林寶堅尼Miura S由中電主席米高‧嘉道理爵士在1969年於香港新車購入至今,他當日親自向評審展示車子原廠說明書及工具。
●林寶堅尼Miura S由中電主席米高‧嘉道理爵士在1969年於香港新車購入至今,他當日親自向評審展示車子原廠說明書及工具。

2018遮打道老爺車展得獎車
全場大獎及最佳房車:1966年平治600
最佳轎跑車:1962年法拉利250GTE
最佳開篷車:1978年福士Beetle Convertible
最佳近代經典車:1994年本田NSX
最佳車身外觀:1991年法拉利F40
最佳車廂內櫳:1969年林寶堅尼Miura S
最佳引擎/車架:1991年寶馬850Ci
最佳展出大獎:1963年Guy Arab Mk.5巴士

●由現場觀眾投票的全場最佳展出獎,由1963年中巴Guy Arab Mk.5獲得,車主Yonie是本地巴士歷史專家。
●1978年福士Beetle Convertible奪得最佳開篷車獎,車主Arthur從澳洲購入此車時已如此完美,不用翻新。
●今年參賽選美車款來頭甚勁,筆者(最左)作為評審之一絕不容易,圖中法拉利250GTE獲得最佳轎跑車獎。
●今年展覽贊助商賓利錦龍汽車董事長麥慶德,帶同私人珍藏賓利R-Type參展。
●內外狀態如新車的平治600,在車展舉行前幾天才空運到港。
●香港老爺車會會長Keith Martin在開幕禮答謝會員鼎力支持。
●各大獎得主與評審團來個大合照。
●今年參展車數量多達109輛,整條遮打道人頭湧湧。
●1966年平治600是今屆遮打道老爺車展大贏家,車主David Sung花了三十萬英鎊聘請英國專家把車子徹底修復。

hd