GR Supra Vs. Z4 M40iA 後驅兄弟幫 公平較量

  豐田GR Supra與寶馬Z4 M40iA共用底盤、引擎及大部分硬件,分別在於硬頂及開篷兩種不同車身形態,以及豐田和寶馬的自家調校風味。既然關係這麼密切,同場比較在所難免吧!難得兩個品牌代理都非常大方,樂意借出兩部車讓我們(及其他本地傳媒)徹底比較,究竟結果會是怎樣?

  豐田GR Supra相信各位Petrolhead汽車發燒友如我都引頸以待,今次在石澳首試,首個感受是十分舒適、易開,性格不會太過勇武激進,很貫徹Supra的GT巡航大跑車特色。

  無可否認,這輛由豐田與寶馬合作研發的GR Supra,與寶馬Z4 M40iA共用底盤、引擎、波箱等,擁有很典型的寶馬跑車Feel,直六Turbo引擎扭力輸出 性、運轉如絲順暢,力量和聲音都非常結實。它擁有平衡穩健的前置引擎尾驅Roadster跑車操控反應,轉向入彎十分準繩,市區行車扎實舒適,整個駕駛氣氛似一輛德國寶馬多於日本豐田,卻很切合身價八十萬元雙座豪華GT跑車身分。

  GR Supra與Z4 M40iA動力表現幾乎一樣,不過試駕的Z4里數相對較多,引擎Run-in了,轉數攀升比GR Supra更爽快,發力更順暢,咆哮聲也更響亮高音,趟開篷頂飛馳速度感更強烈,心情更加高漲興奮。其實兩部車的力量感不算兇猛,彎路極限也不特別高,絕對沒有寶馬M2那種澎湃激情之感。

  兩者操控同樣平衡舒適,不過Z4調校更加「安全」,猛烈發力出彎,車尾沒有GR Supra那般生猛易甩!在石澳窄彎路可感到兩者都有一定重量慣性,當中以豐田更覺明顯。不過以上都是急激駕駛逼至極限的感受分野,一般用家可能很難試到其差別。其實兩者就像保時捷Cayman和Boxster,在於閣下喜歡硬頂抑或開篷,不過今次多了一個考慮因素,就是你是哪個品牌或車系的擁躉呢?

  個人覺得豐田好像刻意不把GR Supra調校得很激進,感受始終未夠盡情、回饋未夠直接,好像有許多地方被封印,留待你去改裝強化!胎軨、避震、死氣喉、電腦,相信很快有得改。不過我自己認為最要改的,是換個新款寶馬 盤吧(如果可以)。論車廂設計和包裝,還是Z4比較新穎吸引!

  二揀一的話,GR Supra會是我首選,主要原因是Supra這個名字,以及其孔武有力硬頂造型!Z4不是不好,但我反而會揀sDrive20iA入門版,點解?一來買開篷車不用太過高性能,二來價錢吸引,三來聽聞入門版將會引入6速手波型號,是否更吸引呢?

兩款跑車規格

型號 GR Supra Z4 M40iA
引擎 3公升直六Turbo 3公升直六Turbo
馬力 340ps/5,000rpm 340ps/5,000至6,500rpm                                
扭力 51kgm/1,600至4,500rpm 51kgm/1,600至4,500rpm
傳動 8前速自動波,後驅 8前速自動波,後驅
尺碼 4,380×1,865×1,290mm 4,324×1,864×1,304mm
  0至100km/h 4.3秒 4.5秒
耗油量 8.2L/100km起 8.4L/100km起
售價 $798,000起 $825,000起                                
查詢 豐田香港/2884 7999 寶馬香港/3129 9010

  文:彭志揚 
  圖:William

●Z4 M40iA(左)與GR Supra(右)共用底盤、引擎、波箱等硬件及軟件,兩者均在寶馬奧地利廠方生產。
●在石澳窄彎路可感到兩者都有一定重量慣性,當中以豐田更覺明顯。

●電控Sport款全皮革座椅剪裁貼身舒適。
●Z4論車廂設計和包裝比較新穎,12.3吋數碼表板和10.25吋觸控屏幕為標準項目。
●測試的GR Supra為Launch Edition首年限定版,售價為$818,000起,較標準版貴兩萬元。
●雙色皮椅中央以?面布料包裹,防跣力強。
●Z4配備電動軟篷,開或關只需10秒。
●GR Supra?盤、車廂掣鍵及多媒體系統介面等均是源自寶馬上一代車系產品。
●兩者均設有大型鴨尾擾流造型。
●寶馬3公升直六Turbo引擎運轉結實、順暢,扭力輸送非常?性。

hd