新版首試 Serena e-Power 反客為主

  日產Serena e-Power混燃新版一反傳統Hybrid汽車設計,反客為主以1.8kWh鋰電池和電馬達作為主要驅動系統,1.2公升三缸汽油引擎則作為發電機用途,令這輛豪華七座MPV扭力輸出和慳油程度同時大幅提升,最重要是免除了純電動車找地方充電的麻煩。

  全新Serena e-Power取代了以往2公升汽油引擎型號,很多人初時懷疑這款只配1.2公升直三缸引擎的混燃新版是否夠力,其實跟現行市面上其他Hybrid混燃車不同,此車再不是以引擎為主導,反而以1.8kWh鋰電池及電動馬達驅動前輪(沒有波箱),機械格式就如一部電動車,1.2公升引擎主要作為供電用途。

  車子駕駛感跟同廠Leaf電動車很相似,強大扭力隨傳隨到,加速比以往汽油版直接爽快許多。於一般馬路行駛,車子如電動車般暢順寧靜,直至引擎介入為電池充電或供應更多電流給馬達,才會從引擎艙傳來聲響。一般情況下只要鬆開油門,車速便可大幅減慢(馬達拖力可以轉化為電能幫助充電)。新車沿用前輪麥花臣支柱、後輪扭力桿懸掛組合,轉向操控輕快穩健。

  e-Power版改配大型電鍍鬼面罩,兩側電趟門保留Tic-Tac腳控感應開合功能。新版車廂只有七座位一個版本(跟日本一樣再沒有八座位提供),中排兩張Captain Seats遇有需要可拍貼一起。數碼化儀表板連7吋多功能顯示屏、IAVM環迴鏡頭連MOD動態探測系統等設備一應俱全,它依然是一款豪華實用家庭MPV。

Serena e-Power規格
引擎:1,198c.c.直三缸+
   1.8kWh鋰電池及電馬達
馬力/扭力:136ps/32.6kgm
傳動:電馬達直驅前輪
尺碼:4,770×1,740×1,865mm
耗油量:24.4km/L
售價:$359,800起
查詢:合誠汽車/2262 1088

  文、圖:William

●1.2公升直三缸引擎身分為一台發電機。
●Serena e-Power新版平均油耗較舊版大減47%至24.4km/L。

●尾排座椅可向兩邊覆摺,騰出更大儲物空間。
●中排兩張大班椅,可左右移動拍貼一起。
●表板格局沒有太大變動,只是波棍改用類似Leaf電動車設計。
●(上)原車配有360度鏡頭連動態物件探測系統。(下)表板7吋屏幕可顯示電能系統工作情況。
●兩側電趟門配置同級獨有Tic-Tac腳控感應開合功能。

hd