二手盤分析 Impreza 22B STi 日跑升值王

  於1998年面世、限量生產四百輛的富士Impreza 22B STi,近年全球熱炒,身價屢創新高,圖中兩輛未出牌的日本中古車,未連稅叫價接近100萬元起,好誇張!

  富士Imperza WRX STi雄霸上世紀九十年代WRC世界越野賽車壇,1995至1997年連續三年勇奪WRC總冠軍,廠方於1998年特別推出以WRC賽車為藍本的Impreza 22B STi街車紀念版,限量四百輛,當年五百萬日圓定價雖然昂貴(相比同年WRX Type R STi IV貴了近二百萬日圓),但開售二十四小時內立即沽清。

  22B最大特點除了是特製兩門特闊車身,還配上編號EJ22專用水平四缸Turbo引擎,排氣量由普通STI的1,994c.c.擴大至2,212c.c.,並換上鍛造活塞、強化活瓣彈弓、經過平衡處理曲軸等。其他獨家裝備包括雙陶瓷碟離合器、專用Bilstein避震、可調式中央差速鎖及自動灑水中冷器系統等。

  當年22B水貨新車在港落地價約六十萬港元,勢估不到二手價愈炒愈高,大圖中兩輛放售的22B分別為編號213及371,尚未在港出牌,里數分別約28,800km及35,700km,兩者質素不俗,拋沙板車身、大尾翼、霧燈罩、徽章及原裝17吋BBS輪圈完整,只是車廂膠件有少許花痕,以二十一年車齡來說算很企理。兩者未連稅叫價分別為$898,000起及$998,000,跟國際市場價相若。

   文、圖:陳致新

●編號EJ22特製2.2公升水平四缸Turbo引擎,扭力有37kgm。
●後座可坐三人,中間位置備有兩點式安全帶。

Impreza 22B STi(1998年)規格
引擎:2,212c.c.水平四缸Turbo
馬力:280ps/6,000rpm
扭力:37kgm/3,200rpm
傳動:5速手波,四驅

●中控台下方貼上限量版編號徽章。
●以一部二十一年歷史的日本車來說,車廂保持八成新相當難得。
●原裝絲絨座椅狀態不俗,只是紅色STI縫稍為褪色。
●專用17吋金色輪圈由BBS代工生產。
●車尾22B徽章保持原好,據知這個徽章已停產,新品索價數千元!

hd