Final A8000純鈹動圈耳筒

  為追求更高音色表現,日本頂級耳筒品牌Final經常在單元上作出不同嘗試,且看新作A8000,就首度用上純鈹動圈單元設計,配合多項首創技術,如PTM還原度測量、四重腔室結構,聲音細緻且乾淨,試聽後頗有驚喜。

振膜硬度高 失真低
  儘管市場早已有鈹單元耳筒,但由於成本貴及加工困難,基本上只是振膜鍍鈹,與今回A8000整個單元皆是純鈹難以相提並論,多得鈹的高硬度與輕量的特性,振動時反應較快,卻不會出現常見的駐波問題,從而大大減低因振膜變形而導致失真。鈹單元重量雖然輕,但對耳筒內的氣壓非常敏感,加上外殼並非全密封,外在環境如溫度及濕度也會影響氣壓,為此Final大膽在耳筒內部設計出四個不同的腔室,令氣壓順序通過並作緩衝,既可作調音之用,也可減低外在氣壓對單元振動的影響。

不鏽鋼外殼 無縫安裝
  除了單元用料矜貴,A8000外殼也用上極之剛硬的不鏽鋼製造,內壁更經過精準的CNC打磨,而為了令單元在安裝後,不會大幅度振動,廠商首次採用外圍密封的方式,並用上最少劑量的黏合劑,做到無縫單元安裝。一直以來,不少人嘗試利用儀器去測量聲音的還原度,然而一般的頻響測量極其量反映耳筒的音色取向或左右平衡,就算總諧波失真很低,也未必能滿足發燒友的要求。有見及此,Final破格將音響學、物理學、心理學及統計學加以整合,開發出PTM還原度測量法,並率先應用於A8000身上,初次試聽,確實感受到聲底非常乾淨,還原樂器、人聲逼真,各頻段表現平均,印象相當深刻。值得一提的是,A8000配件亦相當講究,既有C106鍍銀耳筒 ,亦有全新設計的鋁製便攜盒,更附有廠商特製的MMCX ASSIST拔 輔助器,簡單夾在MMCX插頭與耳筒之間,輕輕一夾,即可將兩者分離,毋須再用蠻力,設計相當貼心。

●便攜盒表面改為鋁金屬,加強保護效果。
●附有佩戴舒適的E type耳塞。

●MMCX ASSIST拔?輔助器輕輕一夾,即可將MMCX頭跟耳筒分離。
●A8000配件多多,包括可作更換的隔塵網。
●耳筒內設有四個腔室,令氣壓順序通過並作緩衝。
●A8000首度用上純鈹動圈單元設計。

hd