Gadgets年度回顧 多鏡影拍摺芒領Phone騷

  回顧今年Gadgets界別,熱門話題離不開智能手機、真無 耳筒及串流影視,當中手機不但邁向多鏡頭化,鏡頭像素也不斷刷新紀錄,至於短短兩年已成為市場主流的True Wireless,更是各大廠商必爭之地,而隨 生活模式轉變,串流影視漸成氣候,有望改變大眾的娛樂習慣。不過說到今年印象最深刻的,該是談論多時的摺芒手機終於上架,雖為數不多,但無論外型或使用體驗,確實叫人耳目一新,明年還會出現摺芒筆電及雙芒Notebook的新格局,加上5G網絡開通,相機及遊戲主機大戰連場,Gadgets界肯定熱鬧。

手機鏡頭刷新1億像素
  相比去年智能手機只顧為熒幕不斷轉造型,今年手機大廠無疑踏實得多,尤其在影拍方面,先是向多鏡頭發展,由入門機款到旗艦大作,機背坐擁至少三個鏡頭,多則達五個,令拍攝取景更多元化,當中焦距涵蓋廣角、超廣角、人像、遠攝及微距,部分另設景深及拍片專用鏡頭,如今拿起手機,遠近景物都可以輕鬆捕捉,而且成像質素也有不少提升,好像iPhone 11系列利用自家Deep Fusion技術加強影像細節,HUAWEI Mate 30 Pro利用RYYB排列的感光元件,將吸光量勁增40%,加上豐富影拍玩意及AI特效,一影一拍均有長足進步。除了鏡頭數量,感光元件的像素也在年內翻了幾番,好像年初最高解像度還是4,800萬像素,之後Redmi Note 8 Pro推高至6,400萬像素,繼而上月小米Note 10更把紀錄改寫成1億像素,單憑數字已可跟中片幅數碼相機看齊。

5G明年開通 100GB用量起跳
  年內手機另一重大突破,肯定是談了整年的摺芒手機正式開賣,雖然暫時市上有售的僅三款,本地行貨更只找到Samsung Galaxy Fold,且價錢不菲,但憑 與別不同的摺疊熒幕,同時帶來猶如手機與平板的使用體驗,那份新鮮感確實是近幾年難得一見,若技術再成熟,機款選擇再多一點,有望令手機發展走出樽頸。除了摺芒手機將繼續成為熱話,明年正式投入服務的5G網絡會是另一焦點,早前3香港在簡介會表示,預計上半年推出的5G手機多達15部,至於用戶最關心的收費及用量問題,參考了其他已開通5G的地區及實際建設成本,5G月費大概會在三百至四百元之間,數據用量則以100GB起跳,另一考慮方案是為現有4.5G無限Plan用戶提供增值服務,每月額外多付百多元,即可享用體驗比4G快十倍的5G傳輸,不過實際月費是多少?還是要待到明年正式推出時,方有最終答案。

旗艦單反、遊戲主機大戰臨近
  說到影音界別,日韓廠商均如期推出了8K電視,但由於入場門檻高,加上訊源嚴重不足,市場反應未見熱烈,不過因電視操作平台對應更多串流播放格式,如Samsung及LG新款電視均加入了對AirPlay 2支援,前者更內置了《Apple TV》程式,進一步為愈來愈被用戶接受的串流影視平台,打開一道入屋之門,除了娛樂內容選擇多,更重要是《Apple TV》、《Netflix》、《NOW E》、《HBO GO》等平台,可以隨時在不同裝置之間切換,既可在家中電視、平板觀看,街上拿起手機又可繼續追劇煲片,娛樂模式變得更加個人化。

  真無 享樂盛行,普及程度之快叫人咋舌,各大品牌亦爭相推出新作應市,除了連接技術成熟不少,續航力亦大幅提升,如今真無 耳筒單次充電動輒聽足十小時,連同充電盒更可長達三十小時以上。功能方面,真無 耳筒陸續追加主動式降噪模式,且大受歡迎,如AirPods Pro開賣至今一直熱賣,網上訂購長期需要等一個月方有貨。

  儘管數碼相機及遊戲市場今年未見大動作,不過來年勢必風雲色變,事關為迎接明年東京奧運,Canon及Nikon兩大巨頭預先張揚,正埋首開發新一代旗艦單反,分別是EOS 1D-X Mark III及D6,只是影拍實力有多少提升,廠商迄今仍賣關子。說到家用遊戲主機,明年又是一場硬仗,Sony將會以PlayStation 5迎戰Microsoft Xbox Series X,由於硬件性能飆升,遊戲畫質會有翻天覆地的改變,機迷大概要準備換機升級了。

●Canon正埋首研發新全片幅單反旗艦EOS-1DX Mark III。
●Xbox早前公布了新一代家用遊戲主機Series X,暫定明年聖誕檔期推出。

●Apple iPhone 11及11 Pro系列分別升級至雙鏡及三鏡頭。
●明年會有更多廠商加入摺芒手機戰?,當中包括TCL,早前便展示了一款用上三摺設計的概念新作。
●Notebook也將會應用摺芒技術,至於Microsoft Surface Duo(圖)則以雙熒幕設計迎戰。
●串流影視大氣已成,連Apple也伺機推出《Apple TV+》來分一杯羹,主打自家裝原創劇集。
●本地網絡商已準備好邁向5G年代,並預告相關月費門檻約三百至四百元,數據用量由100GB起跳。
●日韓電視巨頭如Samsung,早前在本地推出了8K QLED電視,畫面尺寸由65吋起跳。
●Apple AirPods Pro(左)及Sony WF-1000XM3(右)雙雙掀起主動式降噪真無?的潮流。
●智能配件比較有噱頭的要數智能藍牙眼鏡HUAWEI×GENTLE MONSTER EYEWEAR。
●小米Note 10/10 Pro不但一機裝有多達六個鏡頭,其中主鏡更用上1億像素的超大型感光元件。
●Galaxy Fold是現時唯一備有行貨的摺芒新貴,雖則叫價不菲,但對追求新科技的用戶來說,相信仍難以忍手要一嘗新體驗。

hd