vivo 中階手機賀歲

●Y19(左)及V17(右)均用上水滴全熒幕,屏佔比逾90%。

  農曆新年前想換手機,如不追求高效能,預算二千元左右,確有不少新選擇,好像vivo在佳節前連推兩款親民的中階新作──V17及Y19,前者裝有48MP AI四鏡頭及32MP前置,後者則擁有6.53吋大芒加5,000mAh大容量電池,可謂各有賣點。

菱形四鏡 V17
  事實V17及Y19兩款新作有不少共通點,如同樣用上水滴形FHD+全熒幕(解像度2340×1,080),雖然V17熒幕只有6.38吋,但用上sAMOLED面板,且內置低光防閃爍功能,夜間觀看熒幕沒那麼辛苦。至於用上LCD面板的V19畫面則大一點達6.53吋。說到熒幕上那個前置自拍鏡頭,V17擁有較高的32MP,Y19則只有16MP。日常影拍方面,V17無疑較強,事關機背裝上AI四鏡頭,分別是48MP主鏡、8MP超廣角、2MP景深及2MP微距,由於鏡頭組合用上設計獨特的菱形排列,配合幻彩機背用色,賣相更覺時尚。相比之下,Y19的三鏡組合為傳統的直排設計,鏡頭分別是16MP主鏡、8MP超廣角及2MP微距,但一樣有齊AR貼紙、慢動作、延時攝影等拍攝玩意,人像模式下亦可以使用AI美顏及姿勢Pose指導功能。

逆向充電 Y19
  說是定位中階,V17及Y19規格效能表現不俗,尤其記憶容量方面,V17採用S666八核心,內置高達8GB RAM及128GB ROM,Y19則用上MTK Helio P65八核心,內置6GB RAM及128GB ROM,兩者於《安兔兔》測試均取得逾180,000分成績,效能可謂不相伯仲。值得一提的是,Y19提供真三插卡槽,即可同時插入兩張SIM卡及micro SD記憶卡,而且擁有5,000mAh電池容量,比V17的4,500mAh大之餘,必要時更可利用逆向充電功能,化身手提充電器為其他裝置補充電力。若說V17規格比Y19優勝的地方,該是熒幕整合了指紋Sensor,當後者仍是機背指紋,直接按下熒幕即可解鎖手機,當然方便多了。

●V17(上)配備USB-C,但Y19(下)仍是micro USB。
●Y19(左)屬真三插卡槽,可同時插入兩張SIM及micro SD。

●V17(右)的熒幕指紋比Y19(左)機背指紋方便。
●V17(上)配備48MP AI四鏡頭,Y19(下)則用上16MP三鏡。
●V17鏡頭組合以菱形排列,賣相獨特。
●V17及Y19皆預載遊戲魔盒以優化打機表現。
●V17可拍出更富細節的48MP高解像度相片。
●兩部新作均備有超廣角及微距拍攝模式。

hd